Dans le sens du vent : Nord, Nord-Ouest, tome 1Aki Irie2020

Kei Miyama, un détective indépendant de 17 ans, vit avec son grand-père français en Islande. Comme les autres hommes de sa famille, il dispose d'un pouvoir atypique. Le sien consiste à pouvoir communiquer avec les appareils électriques e les automobiles. Mais sa vie bascule soudainement lorsqu'un détective japonais en congés sur l'île lui annonce l'assassinat de son oncle et sa tante par le propre frère de Kei. Qui croire ? Convaincu de l'innocence de ce dernier, le jeune détective va mener l'enquête. Régulièrement cité parmi les meilleurs mangas publiés récemment au Japon, Dans le sens du vent - Nord, Nord-Ouest interpelle par son dessin très occidental, ses lignes allongées et ses paysages islandais oniriques.

Titre original : Hokuhokusei ni Kumo to Ike, book 1 (2017)

17.0

2020 Editions Soleil (Manga - Seinen)

Traduit par Florent Gorges

12 février 2020

ISBN : 9782302080539

2021 Editions Soleil (Manga - Seinen)

27 janvier 2021

ISBN : B08NVZ45CM

• avatar Verdorie
    17 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 17:59 Verdorie

J'ai vraiment apprécié ce manga-polar, avec une petite touche fantastique. L'histoire de ce jeune détective japonais qui peut "parler" avec des objets mécaniques et électriques, se déroule en Islande. Et comme Kei, le protagoniste, les autres personnages sont tout aussi excentriques et plein de vie. Beau graphisme détaillé et expressif.

• avatar Myrrh
    16 / 20 Le 04 Juin 2024 à 13:31 Myrrh

Plutôt suprise par ce tome, je ne m'attendais pas à ce que l'histoire se compose ainsi (vraie découverte en aveugle). L'ambiance est agréable et respire le grand air. La fin me laisse curieuse donc je vais me pencher sur la suite...

• avatar kumoiro_shizuki
    20 / 20 Le 07 Janvier 2024 à 19:06 kumoiro_shizuki

Ce 1e tome fut juste époustouflant. Nonobstant la patte graphique magique, l'ambiance entière est juste enivrante. Ces paysages islandais sublimes font la force de ce chef-d'œuvre. Pour ce qui est de l'histoire et des personnages, ce mélange d'enquêtes et de fantaisie, le tout saupoudré de personnages hauts en couleurs, se marie à la perfection avec le côté sombre du manga. Très hâte de la suite.

• avatar Seli
    Le 10 Décembre 2023 à 14:44 Seli

Un titre avec une atmosphère prenante, très contemplative. Les personnages sont d'un abord antipathiques, mais aussi touchants, en ce qui concerne Kei surtout et son rôle de grand-frère. Par contre, le gros point noir, ce sont les personnages féminins : male gaze à toute berzingue et avec un développement atrocement pauvre. C'est vraiment dommage !

• avatar LaBibliophage
    20 / 20 Le 18 Juillet 2023 à 00:37 LaBibliophage

Un manga au trait et au rythme nerveux, un personnage principal toujours en mouvement, un rien de fantastique façon "superpouvoir" et une galerie de personnages tous un peu déstabilisants, presque antipathiques : le tout est efficace et pose les bases d'une énigme, humaine et criminelle. C'est du beau boulot, bravo meister ! 20/20