Celle qui criait au loupDelphine Saada2022

Albane, 39 ans, deux enfants, est une infirmière modèle. Une professionnelle de santé appréciée et respectée mais dont ses collègues ne savent rien. Albane est un être méthodique et hermétique. Dans le contrôle, toujours. Sebastian, son époux, l'a compris et l'aime ainsi. Mais depuis quelques temps, elle semble se renfermer un peu plus. Chaque jour, après une journée de huit heures dans son service, elle récupère de l'école Emma, six ans, et Arthur, trois ans. Est-ce parce qu'elle est en permanence en train de jongler entre sa vie de mère, d'épouse et son travail si prenant qu'elle n'éprouve plus aucun plaisir ni aucune émotion dans son quotidien ?

À la maison, de négligences en punitions sévères, Albane a un comportement de plus en plus inquiétant avec sa fille au point d'alerter Sebastian qui exige qu'elle consulte immédiatement. "Je n'aime pas ma fille." Ces mots lâchés à son psychologue font mal. Pourquoi Albane tient-elle Emma à distance ? L'exubérance de la fillette, sa façon d'attirer l'attention et d'occuper l'espace la dérangent profondément. Son thérapeute ne voit pas d'autres solutions, il faut réveiller les souvenirs endormis de l'enfance, car c'est ce passé introuvable qui vient vicieusement refluer dans son présent. Albane n'en a pas du tout envie. Pourtant, elle accepte de recourir à l'hypnose. Après quelques séances, quelque chose revient. Une odeur désagréable... Tandis que la vérité lui explose à la figure et brise tout sur son passage, Albane se mure dans un silence absolu et s'enfonce dans la sidération tout en donnant le change auprès de ses proches.
Jusqu'où ira sa chute avant que les signaux ne s'allument ?

16.3

2022 Française Editions Plon (Hiver Littéraire)

13 janvier 2022

2022 Française Editions Plon (Hiver Littéraire)

• avatar cylvette
    17 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 20:00 cylvette

Un roman que l'on a du mal à ressortir sans ressentir de la peine pour cette famille. Les secrets de la mémoire qui a permis d'occulter la souffrance de l'enfant

• avatar alexandra5983
    Le 10 Août 2023 à 18:30 alexandra5983

Très très dur à lire à partir de la révélation, avec tout les détails c'était compliquer ca m'a mise mal a l'aise mais très bon roman néanmoins.la psychologie du personnage principal est très bien fait

• avatar alexandra5983
    Le 10 Août 2023 à 17:32 alexandra5983

• avatar Leslieilsel
    19 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 12:29 Leslieilsel

Impossible de lâcher ce livre une fois commencé. C'était bouleversant, malgré une petite incompréhension de ma part dans la dernière page. Je ne suis pas sûre de ce qui est réellement arrivé au final. Très bonne lecture néanmoins.

• avatar AubépineRouge
    16 / 20 Le 01 Juin 2022 à 15:01 AubépineRouge

Un roman bouleversant qui traite de problématiques taboues. Impossible de rester de marbre.