Aujourd'hui encore, tant d'années après ce voyage, je ne saurais dire exactement ce que j'ai vu. J'ai la sensation, une sensation étrange car je ne saurais l'expliquer totalement, qu'il s'agissait de quelque chose d'important. Quelque chose qui pourrait éclairer mon existence mais aussi ma compréhension du monde, une clef que je tiens dans la paume de ma main et qui pourtant n'ouvre aucune porte.
15.9
2025
Editions P.O.L (Fiction)
6 mars 2025
2025
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Neige Sinno
15 mars 2025
ISBN : 9782073119155
22 Avril 2025Cannetille17 / 20Lire la chronique
24 Mars 2025vagabondageautourdesoiLire la chronique
12 / 20 Le 16 Juin 2025 à 23:07 Stephane17
Ce que Neige Sinno raconte est en faite intéressant, mais ce livre est tellement chaotique... J'ai du la peine à persévérer ...
10 / 20 Le 16 Mai 2025 à 09:32 EnriqueFromDom
Je n'ai vraiment pas accroché à l'histoire, l'écriture, le récit, le voyage d'Antonin Artaud qui occupe une "trop grande" place selon moi. Je n'ai pas retrouvé cette plume qui m'a accroché dans le précédent roman. Bref, j'ai préféré abandonner plutôt que de poursuivre une lecture laborieuse. Peut-être n'était-ce pas le bon moment pour moi ?
17 / 20 Le 22 Avril 2025 à 11:48 Cannetille
Entre récit intime, essai et réflexion politique, un livre pas si facile à suivre, mais brillamment composé pour raconter l’histoire d’un déclic et le rôle salvateur de la littérature, à la fois arme de combat et baume contre les blessures d’un réel indifférent à toute raison.
Le 24 Mars 2025 à 16:03 vagabondageautourdesoi
Comment Neige Sinno pouvait-elle sortir du tunnel littéraire mis en place par le succès phénoménal de son premier roman ? Elle choisit de faire paraître un roman écrit avant, traduit ou réécrit en français par ses soins après, parlant de l’exil, du voyage, de colonialisme et de son statut de blanche cultivée.