16.7
7 mai 2025
18 Mai 2025JustinsunriseLire la chronique
14 Mai 2025Marinette17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 27 Juillet 2025 à 10:26 Citrouillette
Une thématique si intéressante et qui méritait d'être traitée depuis bien longtemps dans un roman ado, l'autrice réussit en quelques pages à créer de l'attachement envers ses deux héroïnes. Leur parcours à toutes les deux soulèvent des questions importantes et un très beau message de sororité est délivré tout au long du roman. Gros plus pour le dossier de fin qui permet d'en apprendre plus !
17 / 20 Le 23 Juillet 2025 à 23:03 Genesis
J'ai adoré ce livre qui met en lumière des femmes effacées des tableaux tout en dressant un parallèle avec les vécus des adolescentes d'aujourd'hui. Le tout forme un court ouvrage féministe, qui nous apprend à regarder les peintures autrement, qui nous passionne encore plus pour l'histoire de l'art tout en nous touchant par ses illustrations.
17 / 20 Le 02 Juillet 2025 à 14:04 Bribes2bib
Pertinent, court et efficace, avec ce qu'il faut de documentation et de poésie !
16 / 20 Le 29 Juin 2025 à 22:31 Chloélit
Arpenter les musées pour lire et délier l’invisible sous le vernis… Une plume très « prof de français » qui, à vouloir cocher toutes les cases, passe un chouia à côté de sa narratrice du 21ème siècle. Petit défaut noyé dans l’immensité de qualités propre à ce roman qui, en quelques pages à peine, impacte, dévoile, se dévore !
20 / 20 Le 08 Juin 2025 à 23:28 witchy.ali.ce
C'était trop bien! Une novella imaginative et riche où une jeune fille panse les blessures de l'adolescence en discutant avec un personnage effacé d'un tableau. J'ai adoré en apprendre plus sur Virginie Binet l'amante de Courbet et sur toutes les effacées citées dans le tableau. Court mais plus qu'efficace (vive Marine Carteron!).