La Mélancolie des sauterellesLily-Belle de Chollet

C’était l’été de toutes les promesses. C’est devenu celui qui hante désormais sa vie.
Arthur a quatorze ans. Il vit dans un coin reculé d’un village encore plus reculé, et désespère d’ennui. Quand les Claroux s’installent dans la maison voisine pour les vacances, avec leurs quatre enfants et leur joyeux chaos, enfin il se passe quelque chose ! Il est prêt à tout pour être accepté, pour s’intégrer. Puis, en un été, sa vie bascule. Arthur a vingt ans. Rongé par la culpabilité, il retourne dans sa maison d’enfance, vide depuis longtemps. Là-bas, le passé le rattrape. Six ans qu’il s’en veut, six ans qu’il vit dans le secret, six ans qu’il regrette la décision qu’il a prise.
Car ce jour-là, son monde s’est effondré.

16.3

2025 Française Editions Didier Jeunesse

14 mai 2025

2025 Française Editions Didier Jeunesse

14 mai 2025

• avatar elmya
    16 / 20 Le 22 Juin 2025 à 17:54 elmya

Tout est écrit avec beaucoup de douceur malgré la difficulté des sujets abordés, sans jamais tomber dans quelque chose de mièvre et semble savamment dosé. La famille Claroux est si parfaite, si idéale, jusqu’à ce que… En refermant le livre, on a presque l’impression d’avoir vécu cet été aux côtés d’Arthur. Quant à la fin, elle est tout simplement parfaite.

• avatar Justinsunrise
    Le 12 Juin 2025 à 17:41 Justinsunrise

Ce roman était plein de belles promesses et j’espère qu’il plaira à beaucoup, mais c’est une déception pour ma part.

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    17 / 20 Le 01 Juin 2025 à 18:17 ROSEDELAMORLIERE

Ce fut une bonne découverte. L'écriture est plutôt jolie, les personnages intéressants et le cadre prenant. La tension monte quand on sent que le drame se rapproche, même si je déplore qu'on le voie autant venir. Pas forcément la personne concernée mais bien le drame en lui-même. Néanmoins on ne devine pas vraiment la teneur de la chose et ce fut une lecture assez surprenante et prenante.