Lorsqu’elle apprend qu’un paquebot se dirigeant vers les Etats-Unis va faire escale à Cherbourg, elle décide d’embarquer pour tenter l’aventure. À bord du Titanic, elle fait connaissance de Lucy Duff Gordon, célébrité de la haute couture anglaise, qui s’apprête à présenter sa nouvelle collection à New York. Sa femme de chambre lui ayant fait faux bond, elle décide d’employer Tess. En première classe du navire, Tess découvre un monde fastueux. Elle fait la rencontre de deux hommes, Jim, un marin, et Jack, un self-made-man américain. Mais, tandis qu’un triangle amoureux s’installe, le paquebot, sans que ses occupants s’en doutent, fonce vers un iceberg… Réchappant à la catastrophe, Tess découvre que sa maîtresse a embarqué à bord d’un autre canot de sauvetage. Mais celle-ci a-t-elle survécu aux dépens d’autres passagers ? Elle se trouve bientôt face à un dilemme : rester fidèle à sa maîtresse ou dire ce qu’elle a découvert des circonstances du drame ?
Titre original : The Dressmaker (2012)
15.2
2019 Editions Archipoche (Romans étrangers)
Traduit par Sebastian Danchin
2017 Editions Archipoche (Romans étrangers)
Traduit par Sebastian Danchin
19 Mai 2022helenoooouuuu14 / 20Lire la chronique
15 Février 2021Bianca lit14 / 20Lire la chronique
09 Juillet 2018A-Little-Bit-Dramatic15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 30 Octobre 2024 à 09:38 Soouuriis
Bon roman historique qui traite du naufrage du Titanic et de l'après. Quelques longueurs mais ce roman reste agréable à lire. La note de l'auteure est un plus car elle nous apprend ce qui est vrai et ce qui est inventé dans ce livre.
16 / 20 Le 10 Janvier 2024 à 15:32 Leslivresdugrenier
Voici un roman assez bon sur l’après naufrage du Titanic. On suit surtout l’affaire Lucy Duff Gordon. A t’elle refusé que le canot ne retourne chercher des survivants ? À t’elle payer les marins ? L’autrice met le doigt sur les failles du Titanic à travers le procès qu’il en a été fait.
15 / 20 Le 04 Mai 2023 à 19:02 AliFantasque
Je n'étais pas très convaincue par le début du récit, d'autant plus parce qu'il traîne en longueur, mais l'histoire commence à devenir vraiment intéressante après le naufrage du Titanic. J'ai notamment beaucoup aimé toute la partie sur les auditions menées par la commission d'enquête de William Alden Smith. Au bout du compte, le roman est moins niais que ce que laissait craindre le résumé.
14 / 20 Le 14 Mars 2023 à 14:28 M.Kate
C'est bien dommage que le passage sur le Titanic ait été aussi court, car c'était la meilleure partie. L'histoire du couple Darling était vraiment touchante, qui sait comment nous aurions réagi dans un tel cas. Un peu déçue par cette lecture.
15 / 20 Le 07 Septembre 2022 à 14:33 Beacakista
Quand Le diable s’habille en Prada rencontre Titanic. Un roman agréable, plein de bonnes intentions mais qui manque de sel.