La bonne étoile d'Elsie / Un goût de cannelle et d'espoirSarah McCoy2013

Allemagne 1944. Naïve et innocente, Elsie traverse la guerre à l’abri de la petite boulangerie de ses parents et sous la protection d’un officier nazi, loin d’être indifférent à son charme. Lors de la soirée de Noël du parti, elle échappe de peu à un viol grâce à un petit garçon juif. Seul et sans défense, il demande à la jeune fille de le cacher. Prendra-t-elle le risque ? États-Unis, de nos jours. À quatre-vingts ans, Elsie s’active toujours derrière les fourneaux de sa boulangerie. Elle rencontre Reba, une journaliste venue l’interroger sur les fêtes de Noël du passé…

Titre original : The baker's daughter (2012)

16.7

Lu par Zina Khakhoulia

22 février 2024

• avatar Lau'vatic
    16 / 20 Le 18 Mai 2025 à 17:10 Lau'vatic

Je me suis passionnée pour l'histoire d'Elsie et Tobias, beaucoup moins pour celle de Reba et Riki. Je n'y ai pas trouvé d'intérêt et, de ce fait, j'aurais aimé qu'il y ait moins de chapitres consacrés au présent. L'originalité de ce roman réside dans le fait qu'il raconte la guerre du point de vue d'une famille allemande, particulièrement attachante. La fin m'a émue aux larmes.

• avatar Analire
    14 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 20:16 Analire

Un roman captivant et gourmand, qui alterne entre l'Allemagne durant la seconde guerre Mondiale et les États-Unis de nos jours, à la frontière mexicaine. Une lecture savoureuse, qui instille de l'espoir dans chaque lecteur. À déguster avec une brioche à la cannelle !

• avatar Djmark
    19 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 07:22 Djmark

Une merveille !

• avatar marion_piou
    Le 30 Septembre 2024 à 12:18 marion_piou

Très beau livre ! J'ai adoré les parties sur la vie d'Elsie au moment de la guerre, touchantes et prenantes ! J'avoue avoir moins aimé les parties avec Reba, un peu moins intéressantes, et je me demande vraiment l'intérêt de mettre son histoire en parallèle, mais j'ai vraiment aimé ce livre que je conseille vivement

• avatar angebleu34
    18 / 20 Le 28 Avril 2024 à 21:07 angebleu34

Quel beau livre. Je ne pensais pas aimer autant. Le livre transmet des messages forts, avec une douceur incroyable. J'ai vraiment été touchée par tous ces récits et la vie d'Elsie. Petit bémol pour le personnage de Reba qui finalement n'a pas apporté "grand-chose".