Clara Dupont-Monod reprend cette figure mythique et invente ses premières années comme reine de France, au côté de Louis VII.
Leurs voix alternent pour dessiner le portrait poignant d'une Aliénor ambitieuse, fragile, et le roman d'un amour impossible.
Des noces royales à la deuxième Croisade, du chant des troubadours au fracas des armes, émerge un Moyen Âge lumineux, qui prépare sa mue.
14.9
27 Mai 2019MalivriothequeLire la chronique
06 Février 2019stoufnie13 / 20Lire la chronique
24 Août 2015Sanguine15 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 10 Mai 2025 à 21:59 ChrissGth
Je sors de ce roman historique avec une seule envie, celle de me replonger complètement dans l'histoire d'Aliénor d'Aquitaine, femme forte de son temps et ô combien inspirante. Son mariage avec Louis VII est formidablement bien revisité par l'auteure. J'ai adoré!
15 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 09:43 C.N.G
Plutôt agréable à lire, j'ai bien aimé le contraste entre les deux narrations, et j'ai un peu révisé mon Histoire de France.
16 / 20 Le 31 Décembre 2021 à 09:27 mamoac
J’ai aimé cette histoire à deux voix qui alternent, ces deux êtres que tout oppose, j’ai découvert cette partie de l’Histoire que je connaissais très mal, entre violence, troubadours, croisades, Orient et Occident …
16 / 20 Le 23 Décembre 2021 à 19:43 talou61
J'ai été surprise par le style innovant : Clara Dupont-Monod fait parler Aliénor et Louis VII pour conter leur histoire.
J’ai aimé cette femme au tempérament de feu, passionnée, qui les combats tout autant que la poésie et la musique.
Une femme du Moyen-âge atypique ou dans l'air de son temps ?
Un style recherché et une belle histoire emplie de violence, de secrets, de pouvoir et de d'amour. -
14 / 20 Le 29 Janvier 2021 à 00:05 NOOSTIE
Un roman court qui se lit très vite et nous permet d'entrer "dans la tête d'Aliénor et de Louis VII", deux personnages que tout oppose et une union vouée à l'échec... La forme est originale et m'a plu mais je suis restée un peu en dehors par manque de contexte sans doute.