2084 : La fin du mondeBoualem Sansal2015

L’Abistan, immense empire, tire son nom du prophète Abi, «délégué» de Yölah sur terre. Son système est fondé sur l’amnésie et la soumission au dieu unique. Toute pensée personnelle est bannie, un système de surveillance omniprésent permet de connaître les idées et les actes déviants. Officiellement, le peuple unanime vit dans le bonheur de la foi sans questions.
Le personnage central, Ati, met en doute les certitudes imposées. Il se lance dans une enquête sur l’existence d’un peuple de renégats, qui vit dans des ghettos, sans le recours de la religion…
Boualem Sansal s’est imposé comme une des voix majeures de la littérature contemporaine. Au fil d’un récit débridé, plein d’innocence goguenarde, d’inventions cocasses ou inquiétantes, il s’inscrit dans la filiation d’Orwell pour brocarder les dérives et l’hypocrisie du radicalisme religieux qui menace les démocraties.

13.3

2016 Editions France Loisirs

2016 Editions de la Loupe (17)

2015 Editions Gallimard (Blanche)

20 août 2015

2015 Editions Folio

ISBN : 2072713986

2015 Editions Gallimard (Blanche)

2016 Editions Gallimard (Écoutez lire)

ISBN : 9782070178445

• avatar 4lice
    Le 23 Mars 2016 à 22:15 4lice

200 pages que je me force à continuer, à rester concentrée! je ne sais pas si je vais réussir à le terminer, quelle déception. J'étais pourtant très intéressée par le sujet traité mais pour l'instant aucune analyse sérieuse du schéma religieux.. Peut être dans les 74 pages restantes!

• avatar lemoine1
    Le 01 Février 2016 à 23:51 lemoine1

Un livre qui n'est pas un "Livre de Métro". J'ai d'abord accusé le style décousu et pompeux mais en me concentrant davantage chaque froide est belle et lourde de sens. J'ai beaucoup apprécié autant le style, l'histoire, les idées habilement amenés. Personnellement j'attends la suite... Peut-être une fin un peu trop rapide.

• avatar blogsaturne
    19 / 20 Le 26 Janvier 2016 à 14:18 blogsaturne

« 2084 » est un livre qu’il faut lire pour son écriture fine qui équilibre traits d’humours, abilang inventive et gravité aventureuse ; pour ses nombreuses parties descriptives et explicatives de l’Abistan développées avec beaucoup d’intelligence. Boualem Sansal réussit un grand livre qui ne peut qu’être conseillé.

• avatar Anissa B.
    1 / 20 Le 04 Janvier 2016 à 11:20 Anissa B.

Quelle déception !!!! Les médias en ont fait un ouvrage incontournable, mais pour ma part, je n'ai pas du tout accroché. Je l'ai abandonné (ce qui m'arrive très rarement). Il est très lourd à lire, dialogues et action quasi inexistants. De plus, la trame dystopique a été très mal traitée. L'auteur n'est pas très imaginatif (caricature de termes et concepts religieux pas finement menée).

• avatar lolodec
    10 / 20 Le 06 Décembre 2015 à 22:02 lolodec

dans le contexte actuel, cette variation de 1984 d'Orwell présente un intérêt particulier. Néanmoins, j'ai été assez déçu. Le style est correct, sans plus, et je n'ai pas trouvé cela d'une grande originalité ...pas mal, sans plus.