3000 façons de dire je t'aimeMarie-Aude Murail2013

Chloé, Bastien et Neville ont eu en cinquième une professeure de français qui n’aimait que les livres qui finissent mal. Un soir, elle les a emmenés pour la première fois au théâtre voir une représentation de Dom Juan de Molière. Cette soirée a changé leur vie. C’est décidé, ils seront comédiens !
Six ans plus tard, leur désir de monter sur scène est intact et ils se retrouvent au conservatoire d’art dramatique de leur ville. Le professeur le plus réputé, Monsieur Jeanson, les prend tous les trois dans son cours.
Chloé va devoir concilier les cours de théâtre avec le rythme intensif de la classe préparatoire qu’elle vient d’intégrer. Bastien, prêt à tout pour faire rire, pense qu’il suffit de regarder une vidéo de Louis de Funès pour apprendre la tirade d’Harpagon. Le beau et ténébreux Neville a peur de se donner les moyens de son ambition, d’être un autre pour savoir enfin qui il est. Comment le théâtre va-t-il lier pour toujours la jolie jeune première, le valet de comédie et le héros romantique que Jeanson a su voir en eux ?

17.0

• avatar Tsu
    15 / 20 Le 21 Décembre 2017 à 19:18 Tsu

J'ai beaucoup aimé toutes les références au théâtre, qui m'ont fait penser à mes études littéraires !
    Par contre je n'ai pas trop adhéré aux personnages et à leur relation. Une assez bonne lecture.

• avatar AliFantasque
    19 / 20 Le 21 Novembre 2017 à 20:30 AliFantasque

Ce roman m'a tout simplement prise aux tripes. Dès la première ligne, il m'a fait renouer avec mes rêves d'adolescence et m'a donné envie de reprendre des cours de théâtre, voire d'en écrire. Il faut avoir expérimenté le théâtre pour comprendre tous les sentiments violents, parfois proches de la souffrance, décrits dans ce livre. Et Marie-Aude Murail l'a si bien retranscrit !

• avatar kiki03
    18 / 20 Le 02 Juin 2017 à 21:17 kiki03

très bon roman de Marie-Aude Murail. Les accros au théâtre comme moi vont adorer. J'ai découvert dans ce livre des pièces d'auteurs étrangers que je ne connaissais pas et que je vais m'empresser de lire.

• avatar elsaddict
    18 / 20 Le 09 Novembre 2016 à 15:51 elsaddict

Encore un roman réussi de Marie Aude Murail. Histoire passionante

• avatar Smelinou
    11 / 20 Le 14 Juillet 2016 à 00:03 Smelinou

Sans plus, vraiment pas exceptionnel.

Marie-Aude Murail