Saga À l'image de Mona Lisa... Terminée
16.5
Titre original : Seibetsu "Mona Lisa" no Kimi e, book 08 (2022)
2024 Editions Akata (M)
Langue française | Traduit par Victoria Seigneur | 192 pages | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : 9782382127698
1 chronique de blogueurs
Tachan Le 03 Septembre 2024 à 23:22
Dernier coup de cravache pour tenter de trouver une réponse à ce qui agite Hinase tandis qu’iel attend sa puberté. L’autrice botte en touche avec une fin ouverte, offrant des propositions pertinentes et bienveillante sur la question, mettant de côté le genre, le sexe, pour privilégier l’individu et son bien être. J’aime ce choix, comme j’ai aimé les réflexions sur le genrage de notre sociétéFay Le 22 Septembre 2024 à 14:02
Je suis sincèrement déçu.e par cette fin. Toute la série met en avant la non-binarité et le fait qu'un comportement n'est pas déterminé par le sexe d'une personne, sauf que Hinase finit quand même par choisir un sexe, ce qui invalide toute la réflexion qui s'était développée jusque là.Seilie Le 23 Septembre 2024 à 11:31
Une fin ouverte qui je trouve était la bonne. Je mets une nuance au commentaire d'au-dessus. Depuis le premier tome, on savait que Hinase allait devoir choisir, parce qu'iel était en danger. Donc non, son choix n'invalide pas le propos selon lequel le sexe ne détermine pas une personne. Au contraire, ça montre juste que quel que soit son sexe, c'est la personne qu'iel est à l'intérieur qui compte.LittleBlueSun Le 17 Octobre 2024 à 22:45
Je suis pas fan des fins ouvertes en temps normal mais dans le cas de cette série, je trouve qu'il s'agit d'un bon choix. Ça permet de vraiment mettre l'accent sur la finalité de la réflexion d'Hinase à propos du genre, sur l'idée que le sexe biologique ne détermine pas le comportement ou la psychologie ou le bien-être d'un individu malgré l'aspect très binaire que peut avoir notre société.Boblefromage Le 24 Janvier 2025 à 22:28
J'ai beaucoup aimé la métaphore finale sur la différence entre les genres et les sexes. Le questionnement sur les stéréotypes et l'évolution émotionnelle des personnages est aussi satisfaisante. En revanche le fair qu'Hinase doive absolument choisir un sexe à la fin m'attriste... Malheureusement, on est obligés de vivre avec un sexe, mais j'espère qu'Hinase pourra rester iel-même malgré tout !