New York. Kate élève seule sa fille de 15 ans, Amelia. Malgré un rythme professionnel soutenu, elle arrive tout de même à être à l’écoute de sa fille, une adolescente intelligente et responsable, ouverte et bien dans sa peau. Très proches, elles n’ont pas de secret l’une pour l’autre. C’est tout du moins ce que croit Kate, jusqu’à ce matin d’octobre où elle reçoit un appel de St Grace, l’école d’Amelia. On lui demande de venir de toute urgence. Lorsqu’elle arrive, Kate se retrouve face à une cohorte d’ambulances et de voitures de police. Elle comprend vite qu’elle ne reverra plus jamais sa fille. Amelia a sauté du toit de l’établissement. Le désespoir laisse peu à peu place à l’incompréhension : pourquoi une adolescente en apparence si épanouie déciderait-elle de mettre fin à ses jours ? Rongée par le chagrin et la culpabilité, Kate tente d’accepter l’inacceptable jusqu’au jour où elle reçoit un SMS anonyme qui vient tout remettre en question : « Amelia n’a pas sauté. » Obsédée par cette révélation, Kate commence alors à s’immiscer dans la vie privée de sa fille et réalise bientôt qu’elle ne la connaissait pas aussi bien qu’elle le croyait. À travers les SMS, les mails d’Amelia, les réseaux sociaux, Kate va tenter de reconstruire la vie de sa fille afin de comprendre qui elle était vraiment et ce qui l’a poussée à monter sur le toit ce jour-là. Elle va devoir affronter une réalité beaucoup plus sombre que tout ce qu’elle a pu imaginer.
Titre original : Reconstructing Amelia (2013)
16.1
2021 Editions Hauteville (Suspense)
30 juin 2021
ISBN : 9782381220000
2021 Editions Hauteville (Suspense)
ISBN : 9782381220000
2016 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
31 août 2016
2015 Editions Le Cherche midi (Thriller)
27 août 2015
2015 Editions Le Cherche midi (Thriller)
27 août 2015
Une lecture addictive que j'ai lu en à peine un jour. Un roman à deux voix (celle de Kate, après le drame, et celle d'Amélia, au cours des deux mois précédent sa mort) qui nous entraîne dans l'univers impitoyable des adolescents. De nombreux sujets y sont abordés ( monoparentalité, maternité précoce...). Quelques petites choses m'ont tout de même dérangé, tel que le langage souvent
Un thriller addictif et intrigant qui nous permet de cerner les contours de l’adolescence, aussi cruelle et impitoyable qu’elle puisse être. Un drame comme il en existe tant d’autres, et dont l’auteur a choisi d’approfondir et de mettre en lumière toute la complexité et la psychologie qui l’entoure. Une lecture que j’ai appréciée, même si certains passages du point du vue des ados m'ont agacée.
Un bon thriller psychologique, assez classique, mais suffisamment bien tourné pour offrir un bon moment de lecture, tout en évoquant des sujets de société avec finesse. Bonne pioche !