Atalante, tome 1 : La naissance d'une guerrièreCassandre Lambert2024

Dans une Grèce antique où l’héroïsme se conjugue au masculin, Atalante est une exception bénie des dieux. Nul ne peut rivaliser avec sa détermination, sa rapidité et sa grâce. Elle compte intégrer le clan des Amazones, ces guerrières intrépides qui ne plient devant personne. Qu’importe de devoir réussir là où tous ont échoué.
L’archère aux mille talents a pourtant une faiblesse : Asclépios. L’agaçant fils d’Apollon est la seule personne sur qui elle peut compter. Mais les oracles l’ont mise en garde : elle ne doit jamais tomber amoureuse, ou ses sentiments signeront sa perte.
Si pour atteindre son objectif, elle doit se battre jusqu’à la mort, c’est la mort qui cèdera.

16.4

2024 Editions Didier Jeunesse

6 novembre 2024

2024 Editions Didier Jeunesse (reliée)

2024 Editions Didier Jeunesse

ISBN : B0DFX4TCJF

• avatar chloe_books_03
    15 / 20 Le 18 Février 2025 à 11:07 chloe_books_03

Bonjour à tous les adorateurs de bons livre !

Avec Atalante, Cassandre Lambert revisite le mythe de la célèbre héroïne grecque dans une épopée où se mêlent mythologie, aventures et féminisme. L’histoire suit Atalante, une jeune femme farouche et indépendante, déterminée à s’affranchir du carcan imposé par les dieux et les hommes, tout en affrontant ses propres doutes.
    Le style fluide de Cassandre

• avatar Vicky Rouberte
    17 / 20 Le 07 Février 2025 à 21:50 Vicky Rouberte

Certes il y a quelques curiosités et petits agacements, mais ça n'enlève rien aux illustrations, à l'univers, à l'intégration des mythes, des noms moins connus, on a plusieurs héros ensembles, un bel équilibre des idées, des choix clairs, rien n'est forcé et agaçant, la fin est tout aussi réussie et me donne hâte de voir la suite. C'est un beau petit coup de cœur pour cette réécriture bien menée !

• avatar mariecouette14
    15 / 20 Le 05 Février 2025 à 18:24 mariecouette14

J'avais très hâte de lire un roman de Cassandra Lambert et franchement l'histoire est cool. L'univers mythologique est vraiment passionnant et très bien porté par la plume :) Je ne sais pas si c'est le fait que j'avais pas mal d'attentes qui a posé problème mais je ne suis pas convaincu de cette lecture, je la trouve peu fluide et ennuyeuse parfois... Je lirais néanmoins le tome 2 par curiosité .

• avatar Poucet
    Le 05 Janvier 2025 à 16:03 Poucet

Réécriture féministe du mythe d’Atalante et de façon plus secondaire, d’Asclépios. Il est agréable que l’autrice évoque les sentiments autres qu’amoureux (amitié, famille) et se concentre sur Atalante qui se bat pour sortir des cases et casser les barrières qu’on lui impose. Même si on connaît plusieurs épisodes du mythe, cela reste une lecture plaisante et elle se termine sur un suspense.

• avatar lea.tout.court
    14 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 15:38 lea.tout.court

Pour ma part, j'ai l'impression d'être complètement passée à côté de cette histoire. Je trouve le récit trop rapide, du coup je n'ai pas su me mettre dedans n'y m'attacher aux personnages. J'en suis à plus de la moitié et j'hésite encore entre continuer ou arrêter...

Roman | Mythologie grecque