Pendant la guerre de Sécession, alors que le Sud esclavagiste auquel ils appartiennent tous les deux est en train de perdre ses dernières batailles contre le Nord, Rhett Butler et Scarlett O'Hara s'aiment et se déchirent.
Titre original : Gone with the wind (1936)
17.6
Saga Autant en emporte le vent (2 tomes) Terminée
Editions Gallmeister (Totem)
Traduit par Josette Chicheportiche
Editions Folio
ISBN : 9782072902345
1982
Editions Gallimard (1000 soleils)
ISBN : 2070501736
Editions Sixtrid
Traduit par Josette Chicheportiche
Lu par Caroline Maillard
ISBN : non disponible
Un chef-d'oeuvre....une lecture qui restera gravée!!!
Scarlet, quelle femme! Une vraie héroïne que rien ni personne n'arrête, un caractère de feu, un exemple à suivre selon moi quand on parle de féminisme. Le personnage de Reth en revanche ne m'a pas plus du tout. Ce n'est qu'un grand enfant capricieux comme Scarlet certes mais le charisme en moins. On repassera aussi sur la réputation"amants légendaires"... cette "histoire d'amour" est un peu bidon.
Magnifique saga ! Les personnages sont fascinants. J'ai appris pas mal sur la guerre de Secession. Oui le racisme est présent, mais c'était malheureusement la réalité de l'époque. Et j'ai vraiment apprécié le questionnement autour du bien et du mal et la remise en question d'une vision manichéenne du monde.
Ce roman ne peut être une bonne lecture ni un coup de coeur car son racisme m'a trop géné dans ma lecture et que je n'ai jamais réellement réussi à comprendre Scarlett cependant je ne regrette pas ma lecture car l'aspect historique reste passionnant et certains personnages comme Mélanie et Rhett sont marquants.
Ce livre est une pepite. J'aime mieux le tome 1 qui est une vraie épopée !! Le second tome est légèrement plus posé... Enfin façon de parler... Il se passe tellement de chose ! Les dialogues entre Scarlett et Rhett valent tout l'or du monde ! J'ai a peine fini le livre que j'ai envie de le rerere-relire... Une perle !