À la fin du XIXe siècle, Juliette, fille d'une famille modeste, hérite de la confiserie de son oncle à Clermont-Ferrand. Malgré l'interdiction de son père, elle se lance dans cette aventure et devient sa propre patronne. Son commerce étant prospère, elle embauche Pierre, dont elle tombe amoureuse et avec qui elle a une fille. Mais très vite, Juliette doute de l'honnêteté de son conjoint.
15.9
2021
Editions J'ai Lu
3 novembre 2021
2020
Editions Feryane (Gros Caractères)
ISBN : .
2020
Editions France Loisirs
2019
Editions de Borée
14 mars 2019
2019
Editions de Borée
Jolie histoire, fluide. On suit la vie de Juliette, ses combats. Quelques longueurs mais lecture agréable et divertissante.
J'ai apprécié la plume de l'auteure qui est très fluide et d'une grande douceur. Elle a su allier romance et histoire avec brio.?
J'ai aimé redécouvrir Clermont-Ferrand, faire un voyage dans le temps et naviguer entre deux siècles.?
J'ai essayé de m'imaginer cette jolie confiserie entre la basilique Notre-Dame du port et la place Delille.?
Quelle jolie roman qui fait du bien tout simplement.
Une jolie lecture intéressante et surtout très sucrée ! J'ai vraiment apprécié découvrir Juliette, découvrir comment elle développe sa confiserie et défend sa place de confiseuse. Certains passages nous donnent vraiment l'eau à la bouche, honnêtement je m'y serais bien vu dans sa confiserie après avoir été cherché un livre ou deux chez le libraire voisin. Une jolie découverte.
La très jolie histoire de Juliette, petite employée modeste qui hérite de la confiserie clermontoise de son oncle et du combat qu'elle va devoir mener pour faire sa place dans ce milieu exclusivement masculin au XIXème siècle. J'ai découvert avec grand plaisir le monde des confiseurs, certaines pages donnaient l'eau à la bouche...
C'est avec énormément de plaisir que j'ai suivis la vie de Juliette. Un vrai plongeon dans le passé et dans le métier de confiseur. Je n'ai jamais eu hâte d'arriver à la fin du livre. Il se déguste comme un bonbon on a plaisir à tourner les pages et c'est avec mélancolie que je le termine.