Michael Davies se prépare pour Pearl Harbor, Merope Ward est aux prises avec une volée d’enfants évacués en 1940, Polly Churchill sera vendeuse en plein coeur du Blitz, et le jeune Colin Templer irait n’importe où, n’importe quand, pour Polly…
Ils seront aux premières loges pour les épisodes les plus fascinants de la Seconde Guerre mondiale. Une aubaine pour des historiens, sauf que les bombes qui tombent sont bien réelles et une mort soudaine les guette à tout moment. Sans parler de ce sentiment grandissant que l’Histoire elle-même est en train de dérailler.
Et si, finalement, il était possible de changer le passé ?
Titre original : Blitz, book 1: Blackout (2010)
15.1
Saga Blitz (Willis) Terminée
2020 Editions Bragelonne (Science-fiction)
Traduit par Joëlle Wintrebert
16 septembre 2020
2018 Editions Bragelonne (STARS)
Traduit par Joëlle Wintrebert
05 Mai 2013hooked-on-the-book11 / 20Lire la chronique
10 Février 2013gruz12 / 20Lire la chronique
24 Janvier 2013Mlle Alice14 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 08 Juillet 2017 à 12:11 coldtroll
Décevant. L'histoire peine à démarrer avec d'interminables dialogues avec des personnages dont on ne sait rien, pour des enjeux dont on ignore tout, dans des décors à peine esquissés... et cela pendant 200 pages. Vient ensuite un récit plus travaillé, très documenté, qui aurait pu être palpitant s'il n'avait été aussi mécanique, avec tant de répétitions dans le questionnement des protagonistes.
14 / 20 Le 05 Juillet 2017 à 21:43 Riz-Deux-ZzZ
En bref, mon avis est assez mitigé face à ce premier tome qui met du temps à démarrer. Il plaira aux lecteurs friands de la période historique grâce à un travail minutieux sur la vie quotidienne lors du Blitz mais ceux qui cherchent le côté SF s'ennuieront rapidement. Il aurait été intéressant de se pencher plus profondément sur le contrecoup d'un voyage dans le temps quant aux événements passés.
Le 22 Juin 2017 à 20:48 Reading Allie
J'ai adoré cette uchronie où les historiens du futur utilisent les voyages dans le temps pour se rendre sur les lieux qu'ils étudient. Les personnages se rendent compte que se retrouver sous les bombes en plein blitz londonien est bien plus effrayant que d'étudier l'histoire dans les livres.
15 / 20 Le 23 Septembre 2016 à 16:14 MiniAnael
Roman très intéressant qui a tout de même été difficile au commencement à cause du nombre de personnage et le changement de lieu, j'ai eu besoin d'un temps pour trouver mes repères mais une histoire superbe avec des personnages pour lesquels on s'inquiète et à qui l'on s'attache.
14 / 20 Le 29 Juillet 2016 à 19:25 Benben
Plutôt un roman d'histoire qu'un roman de SF. Le tout est très intéressant et offre une belle description de l'Angleterre sous le Blitz, mais l'aspect SF est mis au rencart. L'intrigue prend beaucoup trop de temps à venir, et seuls les tous derniers chapitres nous rappellent qu'on a affaire à des voyageurs temporels qui voudraient rentrer chez eux.
J'attends de voir ce que proposera la suite.