1931, l'Exposition coloniale. Quelques jours avant l'inauguration officielle, empoisonnés ou victimes d'une nourriture inadaptée, tous les crocodiles du marigot meurent d'un coup. Une solution est négociée par les organisateurs afin de remédier à la catastrophe. Le cirque Höffner de Francfort-sur-le-Main, qui souhaite renouveler l'intérêt du public, veut bien prêter les siens, mais en échange d'autant de Canaques. Qu'à cela ne tienne ! Les « cannibales » seront expédiés.
14.3
2009
ISBN : 2070358208
2006
ISBN : 9782070408832
2001
Editions Magnard (Classiques & Contemporains)
2000
ISBN : 9782070408832
1998
Editions Verdier
2018
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Gaël Kamilindi
ISBN : 9782072792380
Un livre important et actuel, notamment sur la violence de l'Etat en particulier sous sa forme policière et culturelle. Un roman brillant, qui se lit d'une traite tant il est fluide et accrocheur. J'avais eu plaisir à rencontrer son auteur à la fête de l'Humanité il y a deux ans, et c'est justement son humanité qui transpire dans son être et dans ses oeuvres. 18/20
PS : et un très bon style, d'où le 15/20 malgré le léger manque que j'ai mentionné
Un bon livre dont les passages de fièvre sont très intéressants. Néanmoins, quelques inconnues concernant le retour de Gocéné qui m'ont personnellement gêné quand on sait la promesse qu'il avait faite.
Mais globalement c'est un roman très intéressant à découvrir et dans lequel la vision des européens au sujet des "cannibales" et des "indigènes" est parfaitement rendue.
S'il n'y avait pas eu des noms de personnes ou de villages/lieux que je connais, je me serais sentie étrangère à ce livre et n'aurait pas accroché. (Je connais bien sûr les descendants puisque 'histoire se passe quand même en 1931.) Sur le même thème, j'avais eu un coup de coeur pour Ce qu'il advint du Sauvage Blanc de François Garde. (Une des raisons peut-être de mon avis en demi-teinte)
Un auteur qui m'était inconnu, une bonne écriture, une histoire intéressante et un livre captivant....., bref une belle découverte!