Au fil de ces textes, surgissent d'inquiétants thèmes clés qui semblent jalonner un parcours onirique : l'univers clos, la claustration, le piège en forme de cercle fermé, la route qui ne mène nulle part, l'environnement qui semble factice, la dimension-refuge dont on reste prisonnier. C'est là une trouble toile de fond, où s'inscrit le tracé des obsessions intimes et des névroses quotidiennes.
Au menu :
1 - Alain DORÉMIEUX, Préface, pages 9 à 14, Préface
2 - Kate WILHELM, Il était un canari rouge (The Red Canary), pages 15 à 49, trad. Alain DORÉMIEUX
3 - David GERROLD, Toutes les chambres étaient vides (All of Them Were Empty), pages 51 à 79, trad. Alain DORÉMIEUX
4 - Edward BRYANT, Épaves sur l'autoroute (Adrift on the Freeway), pages 81 à 100, trad. Alain DORÉMIEUX
5 - Harry HARRISON, Au bord des chutes (By the Falls), pages 101 à 115, trad. Alain DORÉMIEUX
6 - George Alec EFFINGER, Au lit de bonne heure (Early to Bed), pages 117 à 131, trad. Alain DORÉMIEUX
7 - David John SKAL, Crayola (Crayola), pages 133 à 140, trad. Alain DORÉMIEUX
8 - Evelyn LIEF, Toutes les quatre maisons (Every Fourth House), pages 141 à 148, trad. Alain DORÉMIEUX
9 - R. A. LAFFERTY, Configuration du Rivage du Nord (Configuration of the North Shore), pages 149 à 174, trad. Alain DORÉMIEUX
10 - Vonda N. McINTYRE, Seulement la nuit (Only at Night), pages 175 à 182, trad. Alain DORÉMIEUX
11 - John Thomas SLADEK, Circuit fermé (The Interstate), pages 183 à 208, trad. Alain DORÉMIEUX
12 - Robert RAY, Envol psychédélique (Psychedelic Flight), pages 209 à 224, trad. Alain DORÉMIEUX
13 - Thomas Michael DISCH, Hâtons-nous vers la Porte d'Ivoire (Let Us Quickly Hasten to the Gate of Ivory), pages 225 à 256, trad. Alain DORÉMIEUX
1976 Editions Casterman (Autres temps, autres mondes)
Langue française | 256 pages | ISBN : 2203226196