L'arrivée d'un couple de voisins âgés dans l'appartement d'en face va complètement bouleverser sa vision du monde. Car comment résister à la bonté de Guy, qui se conduit avec Nathan comme le grand-père qu'il n'a jamais eu ? Comment refuser la tendresse de Suzette, cette femme si maternelle, elle qui a tant manqué de mère ? Peu à peu, Valentine se laisse apprivoiser.
Jusqu'au jour où elle commet une minuscule imprudence aux conséquences dramatiques... Mais une chose change tout, désormais : elle n'est plus seule pour affronter son bourreau et reconstruire sa vie volée.
17.8
12 Juillet 2022Anouklibrary17 / 20Lire la chronique
16 Juin 2022Les lectures de Lily20 / 20Lire la chronique
16 Septembre 2021Laety20 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 16:06 Sandrine1705
Une lecture pleine d'émotions, dans l'enfer de la vie de Valentine et de son fils Nathan. Ce roman traite de manière très juste de la violence conjugale. On ne peut que s'attacher à Valentine et vouloir l'aider à sortir de cet horrible quotidien. Cette histoire aurait pu être un coup de coeur si la fin avait été plus "crédible". Un roman à lire tout de même.
17 / 20 Le 31 Août 2024 à 22:15 Ewila
Comment ne pas être touchée par cette lecture... chacun.e devrait lire des livres de ce type pour comprendre ce que vivent les victimes de violences conjugales. Ce récit est d'un extrême réalisme et d'une grande justesse (TW : tous types de violences possibles). Mon cœur saigne.
19 / 20 Le 14 Août 2024 à 12:27 L'accro aux livres
Une lecture difficile et bouleversante qui m'a marquée. Malgré la violence décrite, ce livre mérite d'être lu.
Le 31 Juillet 2024 à 23:23 Laetiboop
Je ne sais que penser de ce livre... ce genre d'histoire m'agace sans le vouloir, les comportements de Valentine m'exaspèrent même si je sais que rien n'est simple... mais je n'y peux rien à chaque fois c'est pareil
17 / 20 Le 20 Février 2024 à 18:06 pemalalu
un livre très poignant, qu'on oublie pas, très bouleversant !