C'est après une éprouvante traversée de l'Océan pacifique qu'elles rencontrent pour la première fois à San Francisco leurs futurs maris. Celui pour lequel elles ont tout abandonné. Celui auquel elles ont tant rêvé. Celui qui va tant les décevoir.
À la façon d'un chœur antique, leurs voix se lèvent et racontent leurs misérables vies d'exilées... leurs nuits de noces, souvent brutales, leurs rudes journées de travail dans les champs, leurs combats pour apprivoiser une langue inconnue, la naissance de leurs enfants, l'humiliation des Blancs... Une véritable clameur jusqu'au silence de la guerre et la détention dans les camps d' internement – l'État considère tout Japonais vivant en Amérique comme traître. Bientôt, l'oubli emporte tout, comme si elles, leurs époux et leurs progénitures n'avaient jamais existé.
Titre original : The Buddha in the Attic (2012)
15.1
22 Février 2013Leanhe19 / 20Lire la chronique
11 Février 2013Livres Emois11 / 20Lire la chronique
02 Février 2013MissG14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 09 Juin 2014 à 17:18 Ciboulette
Un très beau livre sur les vies d'immigrantes Japonaises aux Etats-Unis. Une histoire rude, bien écrite (et traduite), et de plus instructive.
15 / 20 Le 07 Juin 2014 à 19:15 nanet
Un drôle de roman. Je connaissais avant de le lire, le sujet et surtout le mode narratif, je n' ai donc pas été étonnée, et, surtout j'ai bien aimé. Même si cela donne un petit aspect impersonnel, qui fait grandement relativiser le vécu de ces femmes. C'est un peu dommage, leur sort devient presque lassant, trop éloigné de nous.
16 / 20 Le 23 Mars 2014 à 17:11 GabW
Excellent, très plaisant surtout pour les amateurs nippons. Un style particulier qu'il faut apprécier, assez cru. Une bonne découverte !
10 / 20 Le 04 Mars 2014 à 19:07 Darkness Turns Me On
Je n'ai vraiment pas accroché... Je m'attendais à un récit plus personnel, raconté à la première personne & non pas une généralisation... Ca m'a quand même permis d'en apprendre un peu plus sur un pan de l'histoire que je ne connaissais pas.
Le 28 Février 2014 à 22:10 coldtroll
j'ai adoré. c'est comme autant de témoignages venant s'entremêler. on est vite submergé par toutes les voix qui s'élèvent et qu'on peine à entendre, à reconnaître. magnifique dans le fond et la forme !