Chagrin d'écoleDaniel Pennac2007

Chagrin d'école est un roman autobiographique sur le parcours psychologique d'un cancre dans le système scolaire, en plus de plusieurs réflexions et anecdotes sur le propre parcours de l'auteur qui était lui même un très mauvais élève.

14.8

2009 Editions Folio

2012 Editions Folio

13 octobre 2012

ISBN : 978-2070195305

2009 Editions Folio

2007 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Daniel Pennac

• avatar Lotte
    16 / 20 Le 10 Juin 2019 à 23:53 Lotte

Dévoré! Un livre entre essai et biographie. Le style, l'intelligence, l'humour, l'empathie (à laquelle Pennac nous forme, et pas seulement)... J'insiste : LE STYLE (que je découvre) ! Ça se lit tout seul. Ça tourne parfois un peu en rond mais j'étais captivée comme par un roman à suspens. Et ces retours en arrière permettent à chaque fois d'approfondir le sujet, d'offrir une nouvelle perspective.

• avatar Chrichrilecture
    1 / 20 Le 19 Avril 2019 à 00:42 Chrichrilecture

Voila le titre que l’auteur aurait du donner a son livre.
    On s’ennuis très vite sa traîne en longueur beaucoup de phrases de mots inutile.
    De plus je n’apprécie pas les personnes qui ont Cette autosatisfaction et ce côté donneur de leçons.
    Je ne le conseil pas du tout. Encore un livre qui ne mérite pas le prix qu’il a reçu

• avatar Marinette-7
    9 / 20 Le 19 Novembre 2018 à 21:34 Marinette-7

Pas aimé du tout. Cela traîne en longueur pour répéter la même chose... Je l ai terminé en diagonale.. bref, pas mon style.

• avatar Poucet
    15 / 20 Le 19 Février 2018 à 16:16 Poucet

Mon second roman de Pennac : J'adore sa plume simple mais fine, ainsi que l'autodérision qui s'y dégage. Je trouve que cette lecture va très bien de paire avec "Comme un roman". La métaphore finale m'a beaucoup amusé : les cancres comme ces quelques hirondelles qui se cognent contre la fenêtre et les profs qui les réaniment comme ils peuvent.

• avatar Lecther
    Le 02 Septembre 2017 à 04:36 Lecther

Un essai sur les cancres, un retour sur la scolarité douloureuse de l'auteur et une réflexion sur l'école, sur l'apprentissage. Intéressant même si l'auteur tombe parfois dans l'angélisme.