Chagrin d'écoleDaniel Pennac2007

Chagrin d'école est un roman autobiographique sur le parcours psychologique d'un cancre dans le système scolaire, en plus de plusieurs réflexions et anecdotes sur le propre parcours de l'auteur qui était lui même un très mauvais élève.

14.8

2009 Editions Folio

2012 Editions Folio

13 octobre 2012

ISBN : 978-2070195305

2009 Editions Folio

2007 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Daniel Pennac

• avatar Fluffy Bouh
    17 / 20 Le 22 Avril 2017 à 19:55 Fluffy Bouh

Encore un très bon livre de Daniel Pennac !
    Je l'ai trouvé très intéressant, il ammène à la réfléxion sans pour autant être "lourd" à lire.

• avatar stefy91
    19 / 20 Le 31 Décembre 2016 à 10:43 stefy91

Superbe livre qui permet de prendre du recul sur son métier (enseignant). Je me retrouve complètement dans cette histoire. Merci M. Pennac

• avatar d'ici ou d'ailleurs
    16 / 20 Le 11 Octobre 2016 à 23:01 d'ici ou d'ailleurs

Après l'avoir lu à sa sortie, je viens de l'écouter lu par Pennac. Le charme agit toujours, un bel ouvrage sur l'apprentissage, l'école, les enfants et les enseignants. Livre tellement enrichissant

• avatar Ciboulette
    15 / 20 Le 22 Septembre 2015 à 20:24 Ciboulette

Un regard plein de bienveillance sur les élèves, un livre qui fait du bien.

• avatar barbara.tnn
    11 / 20 Le 31 Octobre 2014 à 23:01 barbara.tnn

Je n'arrive pas à accrocher, je dois lire ce livre pour mon cours de psycho et je me demande si tout va bien se passer pour moi parce que dès que je commence à lire mes pensées divagues... Maintenant c'est peut être juste le style que je n'apprécie pas, je ne remet pas en cause le talent de l'écrivain. Je ne suis peut être pas encore assez 'mature' pour bien tout comprendre.