Chambre 2Julie Bonnie2013

Une maternité. Chaque porte ouvre sur l'expérience singulière d'une femme tout juste accouchée. Sensible, vulnérable, Béatrice, qui travaille là, reçoit de plein fouet ces moments extrêmes.

Les chambres 2 et 4 ou encore 7 et 12 ravivent son passé de danseuse nue sillonnant les routes à la lumière des projecteurs et au son des violons. Ainsi réapparaissent Gabor, Paolo et d'autres encore, compagnons d'une vie à laquelle Béatrice a renoncé pour devenir normo/e. Jusqu'à ce qu'elle ne puisse plus supporter la violence du quotidien de l'hôpital.

Un hommage poignant au corps des femmes, et un regard impitoyable sur ce qu'on lui impose.

13.4

2014 Française Editions Pocket

14 août 2014

2014 Française Editions France Loisirs

2013 Française Editions Belfond (Pointillés)

• avatar Aelit@
    13 / 20 Le 18 Juillet 2014 à 20:35 Aelit@

Je suis un peu perplexe quant à ce roman. Des passages très vrais concernant les services mais les moments où l'héroïne raconte sa vie sont imbriqués et on se mêle les pinceaux. Je pensais que ce livre serait surtout axé sur la profession et non sur la vie folklorique du personnage. Beaucoup d’honnêteté et de sincérité malgré tout. A lire si on n'a pas froid aux yeux

• avatar Stellabloggeuse
    14 / 20 Le 28 Novembre 2013 à 08:16 Stellabloggeuse

Dur, dur, dur, voilà un roman qui ne donne pas envie de donner la vie ! Mais j'ai aimé son regard sans complaisance sur le monde de l'hôpital, et l'évocation de cette vie de bohême où la narratrice laissait s'exprimer son corps. J'ai aimé, même si j'en ai bavé lors de certains passages. Ames sensibles s'abstenir

• avatar Lynda
    11 / 20 Le 16 Octobre 2013 à 09:41 Lynda

Beaucoup trop axé sur la vie de bohème de l'héroïne, très nombriliste et franchement gonflante. Déçue de cette lecture.

• avatar Charline
    17 / 20 Le 27 Septembre 2013 à 21:21 Charline

J'ai adoré pour ma part, Julie Bonnie décrit la grossesse et la maternité avec beaucoup de justesse et sans tabous.

• avatar heleneducauteur
    12 / 20 Le 09 Septembre 2013 à 21:01 heleneducauteur

Un roman qui agaçe et qui cumule tous les défauts de la littérature contemporaine : style bancal, gratuitement cru, personnages méprisants, nombrilistes et antipathiques, fausse irrévérence, boboétisme....Je n'ai pas aimé.