Charles IX fut de tous nos rois de France l un des plus calamiteux.
A 22 ans, pour faire plaisir à sa mère, il ordonna le massacre de la Saint Barthélemy qui épouvanta l Europe entière. Abasourdi par l énormité de son crime, il sombra dans la folie. Courant le lapin et le cerf dans les salles du Louvre, fabriquant de la fausse monnaie pour remplir les caisses désespérément vides du royaume, il accumula les initiatives désastreuses.
Transpirant le sang par tous les pores de son pauvre corps décharné, Charles IX mourut à 23 ans, haï de tous.
Pourtant, il avait un bon fond
Pourtant, il avait un bon fond
13.6
Apprendre (ou réapprendre) l'Histoire de France avec Jean Teulé est un vrai régal. La vie d'un Roi de France du XVIème siècle en devient passionnante, Merci à Jean Teulé pour ce cours d'Histoire tout public.
Le contexte historique n'est pas assez développé à mon goût, le rythme est un peu lent et les accès de folie de Charles IX semblent assez difficile à croire. Un roman sans plus.
Teulé s'est essayé à faire une farce grotesque, et ce n'est pas du tout mon style d'humour. Du point de vue du style, je n'ai pas trouvé que c'était réussi. Quant au contexte historique, visiblement il ne s'est pas trop fatigué à se documenter, car c'est truffé d'erreurs et d'âneries. Une daube!
Teulé a encore frappé avec un roman historique aussi drôle et sanguinolant qu'un film gore sur les guerres de religion. On est loin de la Reine Margot de Chéreau, mais on se marre plus ! Et si tous les fous de Dieu avaient les mêmes remords que Charly 9, on ne serait pas loin de la paix mondiale.
Une fable historique drôlatique et irréverrencieuse sur un sujet casse-gueule. Succulent comme un roman de Rabelais.