Coulez mes larmes, dit le policier / Le prisme du néantPhilip K. Dick1975

Ceci est l'histoire d'un homme qui ne disparut pas mais dont l'identité s'évanouit sans laisser de traces. La veille encore, il était Jason Taverner, producteur de télévision respecté, chanteur à ses heures et idole d'au moins trente millions de téléspectateurs. Mais losrqu'il s'éveilla dans cette chambre sordide, il semblait être le seul être humain au monde à savoir qui était — qui avait été — Jason Taverner. Ses amis, ses collaborateurs, et même Heather, sa maîtresse et complice de toujours, disaient ne l'avoir jamais rencontré. Une situation embarrassante dans un monde où les campus sont assiégés depuis vingt ans et où le défaut de papiers d'identité suffit à vous envoyer au bagne. Mais il était un Six. Ses gènes étaient spéciaux. Il avait des nerfs d'acier. Et si le monde entier avait basculé dans la folie ou l'absurde, il allait le remettre à l'endroit. Sous l'oeil blasé du policier sentimental.

Titre original : Flow my Tears, the Policeman Said (1974)

15.9

2022 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

16 février 2022

2013 Editions J'ai Lu (Nouveaux Millénaires)

Traduit par Gilles Goullet

28 août 2013

2013 Editions J'ai Lu

Traduit par Gilles Goullet

2002 Editions 10/18 (Domaine étranger)

Traduit par Michel Deutsch et Isabelle Delord

1988 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Michel Deutsch et Isabelle Delord

1985 Editions Robert Laffont (Ailleurs & demain)

1975 Editions du Masque

Traduit par Michel DEUTSCH

10 avril 1975

• avatar Rascar Capac
    14 / 20 Le 05 Avril 2020 à 16:52 Rascar Capac

Un roman facile à lire, mais qui a été écrit dans un contexte bien précis : l'Amérique post-68.
    Les thématiques de ce roman ont donc beaucoup vieilli.

• avatar NovaBaby
    14 / 20 Le 22 Septembre 2016 à 08:04 NovaBaby

Un roman prenant, même si j'ai manqué d'une vue globale. Un peu frustrée au final.

• avatar Taliesin
    16 / 20 Le 05 Mai 2014 à 02:32 Taliesin

Un roman qui se lit vit et bien, mais qui est plus dense et plus complexe que ce qu'il semble être en le lisant comme ça. La postface de l'édition 2013 permet de mieux comprendre l'importance de ce livre dans la bibliographie de Dick et d'encore mieux l'apprécier.