Fort Sedgewick. Un avant-poste au fin fond de l'Ouest sauvage. Trois ou quatre baraques délabrées, une poignée d'hommes épuisés. C'est là qu'est affecté le lieutenant Dunbar. Il rêvait de grands espaces, de batailles glorieuses. A son arrivée, une surprise l'attend: le fort est abandonné, il se retrouve seul.
Seul... jusqu'au jour où il découvre une femme blessée qu'il ramène chez les Comanches. Au fil des jours, il gagne leur amitié, apprend leur langue... et tombe amoureux de cette étrange squaw aux yeux couleur de feu, cette Blanche que les Indiens ont enlevée quand elle était enfant. Comme elle, il deviendra un Comanche. Désormais, le lieutenant Dunbar n'existe plus. Il est celui qui "danse avec les loups". Mais la guerre n'est pas finie. Pour l'armée des États Unis d'Amérique, John Dunbar est un déserteur.
Titre original : Dances With Wolves (1988)
16.6
Saga Danse avec les loups
C'était très beau, reposant, et pur. Ça me change agréablement de toutes les niaiseries que je lis à la chaîne ces derniers temps.
C'était très apaisant de lire une telle histoire. Il ne me reste plus qu'à voir le film. Et si je trouve la suite, je la lirai, mais avec une certaine appréhension, au vu du dernier paragraphe.
Bref, une superbe lecture, qui sort du lot et qui balaye les pensées.
J'ai beaucoup aimé ma lecture, je me suis régalée! C'était très prenant, très beau et dur aussi! C'est le genre de lecture qui fait réfléchir de par ses thèmes et sa part historique! Il y a très peu de dialogues mais ça n'est absolument pas un problème, c'est dans la logique de l'histoire! Maintenant, j'ai très très envie de voir le film!
Un superbe roman qui, de par son écriture très belle et plaisante à lire, m'a emmenée dans les plaines du Grand Ouest chevaucher avec les Comanches et m'a fait lire une superbe histoire d'amitié, d'amour et de tolérance. Il y a une suite, La Route Sacrée, que je serais ravie de lire et de voir au cinéma (ce serait un projet envisageable selon Michael Blake).
Un récit fort, émouvant et profondément humain. Le film du même nom est très fidèle au roman d'origine. Seul la fin est un peu différente. C'est une histoire à lire au moins une fois dans sa vie. Un jolie petit coup de coeur !
Balade chez les indiens. Personnages attachants.