De fiel et de fleurs
Guy Chevalley2019

De fiels et de fleurs est basé sur un fait divers réel, survenu près de Paris en 1910. Séjournant chez des amis, un ténor belge trouva la mort dans d’étranges circonstances. Quelques semaines plus tard, il fut établi qu’il avait été empoisonné à l’arsenic « par hasard », la cible étant en fait le couple qui l’hébergeait. Des notables sans histoire, mais auxquels une ancienne conquête de monsieur, Marie Bourette, avait voué une haine redoutable. La presse d’alors recensa largement l’affaire.
Le roman est divisé en deux parties : la première retrace en parallèle l’idylle déçue de Marie Bourette et la vie d’époux de son ancien soupirant, qu’elle accable de lettres anonymes, puis de cadeaux empoisonnés. La seconde partie s’attache à l’enquête des forces de l’ordre et au procès de l’accusée. Pour peindre cette « belle époque », l’auteur s’est attaché à retranscrire l’atmosphère bourgeoise des intérieurs, aux divertissements en vogue, ainsi qu’à la condition féminine. Au fil du texte s’entremêlent les destins de la « vieille fille » et celui de son antithèse, la maîtresse de maison. Le ton du récit, fidèle à l’époque lui aussi, est teinté d’ironie.
Marie Bourette n’a jamais eu de prise sur sa vie. Comme la plupart des femmes de son temps, elle a été ballottée au gré des règles sociales écrites et exécutées par d’autres. La façon qu’elle a trouvée pour devenir actrice de son existence fut à la fois naïf et violent – mais comment se rebeller autrement dans sa condition ? On peut finalement s’étonner qu’il y ait eu si peu de Marie Bourette dans le cours de l’histoire.

2019 Editions L'âge d'Homme

Française Langue française | 128 pages | ISBN : 9782825147887