Le roman est divisé en deux parties : la première retrace en parallèle l’idylle déçue de Marie Bourette et la vie d’époux de son ancien soupirant, qu’elle accable de lettres anonymes, puis de cadeaux empoisonnés. La seconde partie s’attache à l’enquête des forces de l’ordre et au procès de l’accusée. Pour peindre cette « belle époque », l’auteur s’est attaché à retranscrire l’atmosphère bourgeoise des intérieurs, aux divertissements en vogue, ainsi qu’à la condition féminine. Au fil du texte s’entremêlent les destins de la « vieille fille » et celui de son antithèse, la maîtresse de maison. Le ton du récit, fidèle à l’époque lui aussi, est teinté d’ironie.
Marie Bourette n’a jamais eu de prise sur sa vie. Comme la plupart des femmes de son temps, elle a été ballottée au gré des règles sociales écrites et exécutées par d’autres. La façon qu’elle a trouvée pour devenir actrice de son existence fut à la fois naïf et violent – mais comment se rebeller autrement dans sa condition ? On peut finalement s’étonner qu’il y ait eu si peu de Marie Bourette dans le cours de l’histoire.
2019 Editions L'âge d'Homme
Langue française | 128 pages | ISBN : 9782825147887