« J'avoue que dans l'Amérique j'ai vu plus que l'Amérique ; j'y ai cherché une image de la démocratie elle-même, de ses penchants, de son caractère, de ses préjugés, de ses passions. » La gloire de Tocqueville n'est pas seulement celle d'un analyste politique exceptionnel; c'est aussi, depuis la récente redécouverte de son œuvre, celle d'un philosophe politique qui serait en même temps un classique de la sociologie, et qui pourrait aider à comprendre les problèmes qui se posent constamment dans les démocraties modernes.
L'égalité des conditions, l'individualisme, le « despotisme » démocratique, les relations entre maîtres et serviteurs, l'esprit de liberté et l'esprit de religion, autant de notions qui dessinent aujourd'hui encore les contours d'une philosophie de la démocratie.
14.1
2019 Editions Flammarion (GF)
5 juin 2019
ISBN : 9782081451667
2010 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 9782081220874
2009 Editions Nathan (Les intégrales de philo)
ISBN : 9782091873107
Exposé intéressant des dangers que la démocratie peut faire planer au dessus de nos sociétés. Facile à lire et à comprendre pour un livre philosophique. Bon courage à tous les prépa qui étudient la démocratie cette années et surtout les spé pour les concours !