Demain et le jour d'aprèsTom Sweterlitsch2021

John Dominic Blaxton, éditeur de poésie prometteur, a perdu sa femme enceinte dans l’attentat nucléaire qui a rasé la ville de Pittsburgh. Reconverti en enquêteur pour les assurances, il parcourt inlassablement l’Archive, cette recréation virtuelle de la cité via tous les documents, enregistrements publics et privés qui n’ont pas été corrompus par l’explosion. Un jour, il découvre le corps d’une disparue, Hannah Massey, à moitié enfoui dans la boue d’un parc public. Dans l’Archive, l’enregistrement de ce cadavre prouve que la jeune femme a été assassinée. Dans la réalité, il n’existe plus aucune preuve matérielle de ce crime. Pour trouver la force de continuer à vivre, John se lance dans une enquête dangereuse. Car rien ne dit que l’assassin de la jeune femme a péri dans l’attentat.

Titre original : Tomorrow and tomorrow (2014)

16.1

2021 Editions Albin Michel (Imaginaire)

Traduit par Michel Page

28 avril 2021

ISBN : 9782226451989

2021 Editions Albin Michel (Imaginaire)

Traduit par Michel Pagel

3 mai 2021

• avatar Leslivresde_Lucas
    13 / 20 Le 02 Novembre 2022 à 10:28 Leslivresde_Lucas

Malgré un bon postulat de départ, je n’ai absolument pas accroché au reste de l’histoire…
    Je suis resté en marge de l’intrigue (que j’ai trouvé lunaire) et des personnages auxquels je ne me suis pas attaché.

• avatar Loriquet A&V
    Le 09 Février 2022 à 18:29 Loriquet A&V

Un abandon malheureusement. Je trouve le livre trop descriptif, cela m'a perdu. De plus, je m'attendais à un livre post-apo, absolument pas à un thriller SF. Dommage...

• avatar Muriki
    14 / 20 Le 27 Novembre 2021 à 18:17 Muriki

Un livre qui se lit facilement. Le contexte est très bien réussi. Mais le fond de l'histoire reste un polar un peu classique et très sordide, qui ne m'a pas trop convaincue (un peu marre de ces histoires de femmes torturées). Très en dessous de Terminus qui avait été une vraie claque !

• avatar elyrelle89
    15 / 20 Le 13 Octobre 2021 à 21:04 elyrelle89

Un roman prenant et différent. L'archive est particulièrement bien réussi. J'ai aimé l'histoire même si la fin et l'omniprésence de la pornographie m'a semblé de trop. J'ai préféré Terminus mais j'ai retrouvé dans l'ambiance ce qui fait que l'auteur a pour moi un style unique.

• avatar sarahcharlotte
    18 / 20 Le 20 Août 2021 à 12:57 sarahcharlotte

Second roman de cet auteur pour moi et 2e excellente lecture. C'est intelligent, original, tortueux. Ce n'est pas une lecture facile mais quand on rentre dans l'histoire on ne peut plus la lâcher.