Des diables et des saintsJean-Baptiste Andrea2021

Joseph est un vieil homme qui joue divinement du Beethoven sur les pianos publics. On le croise un jour dans une gare, un autre dans un aéroport. Il gâche son talent de concertiste au milieu des voyageurs indifférents. Il attend. Mais qui, et pourquoi ?

Alors qu’il a seize ans, l’adolescent est envoyé dans un pensionnat religieux des Pyrénées, Les Confins. Tout est dans le nom. Après Les Confins, il n’y a plus rien. Ici, on recueille les abandonnés, les demeurés. Les journées sont faites de routine, de corvées, de maltraitances. Jusqu’à la rencontre avec Rose.

17.1

2024 Française Editions Lizzie

ISBN : -

• avatar Tsu
    Le 25 Février 2025 à 19:28 Tsu

Apres 3 romans de lui lus, je crois que je peux dire que Jean-Baptiste Andrea fait partie de mes auteurs favoris. Sa plume va à l’essentiel et arrive à me transporter avec quelques mots. Des diables et des saints est une histoire aussi rude que tendre qui m’a habité du début à la fin.
    C’est mon premier livre audio et j’ai adoré cette écoute.

• avatar Marine_Bouquine
    17 / 20 Le 14 Janvier 2025 à 20:40 Marine_Bouquine

Retrouver la plume de Jean-Baptiste Andrea m'a rappelé pourquoi j'avais aimé "Veiller sur elle". Il raconte une histoire si triste et pourtant si forte, la violence de l'Homme et le courage de ceux qui n'ont plus rien, avec un maniement des mots sublime, une justesse et une certaine poésie. J'aurais aimé que la fin soit moins "rapide" mais cela reste une très belle lecture.

• avatar delphegore
    18 / 20 Le 01 Décembre 2024 à 20:32 delphegore

Magnifique ! Je découvre l auteur avec ce roman et j'ai adoré. L'histoire est émouvante, l amitié y a une place prépondérante, il faut bien ça pour supporter les conditions de vie. C'est d'autant plus fort quand on sait que de tels lieux ont existé et que la dureté voire le sadisme de certains curés ont régné dans de nombreux orphelinats jusqu'à il y a peu...

• avatar rosytta
    16 / 20 Le 30 Octobre 2024 à 11:53 rosytta

Superbement bien écrit, poétique, doux, presque musical, j'ai adoré la Vigie, j'ai aimé le personnage de Momo, j'ai aimé les espoirs et déboires, mais affreusement déçu par la fin, comme si rien ne pouvait vraiment se terminer, dommage c'était très beau

• avatar Manon_etseslivres
    16 / 20 Le 13 Juin 2024 à 16:43 Manon_etseslivres

Encore une pépite signée Jean-Baptiste Andrea. Une ambiance prenante, des personnages qui nous déchire le coeur et nous donne de l'espoir à chaque page, une plume poétique et une intrigue pleine d'humanité. Je n'ai pas ressenti le même coup au coeur que pour ces deux premiers romans mais il n'en reste pas moins une histoire triste, forte et à lire à tout prix