Si nous étions en Iran, cette salle d’attente d’hôpital ressemblerait à un caravansérail, songe Kimiâ. Un joyeux foutoir où s’enchaîneraient bavardages, confidences et anecdotes en cascade. Née à Téhéran, exilée à Paris depuis ses dix ans, Kimiâ a toujours essayé de tenir à distance son pays, sa culture, sa famille. Mais les djinns échappés du passé la rattrapent pour faire défiler l’étourdissant diaporama de l’histoire des Sadr sur trois générations: les tribulations des ancêtres, une décennie de révolution politique, les chemins de traverse de l’adolescence, l’ivresse du rock, le sourire voyou d’une bassiste blonde…
Une fresque flamboyante sur la mémoire et l’identité; un grand roman sur l’Iran d’hier et la France d’aujourd’hui.
16.6
2022 Editions Liana Lévi (Piccolo)
00 2019
2018 Editions Liana Lévi (Piccolo)
5 avril 2018
2016 Editions Liana Lévi
25 août 2016
Magnifique !
Kimiâ attend une insémination artificielle à l’hôpital Cochin. Une attente qu’elle va combler en nous racontant son histoire et celle de sa famille sur trois générations. Vaste fresque historique, mais aussi exploration de l’intime, roman foisonnant et superbe découverte ! http://urlz.fr/4afo
Un livre qui débute comme une fresque familiale, foisonnante et exubérante, dans l'Iran du XXe siècle et qui, dans sa seconde partie, se recentre sur la narratrice, Kimia, et son destin de vilain petit canard. Entre rire et larmes, un roman sur la famille, l'attachement aux racines, l'exil, les non-dits et les secrets qui s'infectent. Un roman où l'histoire de l'Iran n'est pas juste un décor. Fort
Époustouflant !