Tout le monde a des cicatrices, certaines sont juste plus visibles que d'autres.
Ava a tout perdu dans l'incendie qui a ravagé sa maison. Ses parents. Sa meilleure amie. Même son visage. Elle n'a pas besoin d'un miroir pour savoir à quoi elle ressemble: la violence du regard des autres suffit. De retour au Lycée, Ava ne pensait pas tenir plus d'une semaine. Jusqu'à ce qu'elle rencontre la piquante Piper, qui porte comme elle des cicatrices, et Asad, technicien du groupe théâtre -qui partagent sa force de caractère et son humour à toute épreuve.
16.8
2022 Editions Gallimard (Pôle fiction)
5 mai 2022
ISBN : 9782075130882
2020 Editions Gallimard (Jeunesse)
6 février 2020
ISBN : 9782075129572
Lecture intéressante, qui a le mérite de mettre en avant un sujet difficile et peu abordé. Un peu superficiel par moment, mais c'est un livre écrit et pensé pour de la jeunesse, et il remplira parfaitement son rôle.
De bonnes et de moins bonnes choses dans ce roman qui traite de deuil mais surtout de résilience. Ava et par moment touchante mais à d'autres agaçante. Après c'est censé être une ado donc on peut lui pardonner son égoïsme, sa futilité. J'ai trouvé la fin plutôt factice avec ce happy end moyennement convaincant. C'est un roman agréable mais certains passages auraient pu être plus approfondis.
J'ai été déçu, je trouve que l'auteur donne trop d'importance à l'esthétique, que d'autres thèmes auraient dû être évoqués plus en profondeur, j'ai trouvé ça long pour une seule et même thématique
Un roman qui aborde avec justesse les thèmes de l'apparence, du deuil et de la place au milieu des autres. Ava m'a touchée et j'ai eu plaisir à suivre son évolution. J'en ai beaucoup appris au passage sur les grands brûlés.
Ce roman a été une très bonne lecture, il évite les clichés la plupart du temps et n'est pas du tout édulcoré. J'ai eu un peu de mal avec Piper par moment, mais j'ai beaucoup aimé et admiré Ava. Je ne me suis pas ennuyée une seconde ! :)