Dragon de Glace (illustré)George R. R. Martin et Luis Royo2011

« D'un blanc cristallin, ce blanc dur et froid, presque bleu, le dragon de glace était couvert de givre ; quand il se déplaçait, sa peau se craquelait telle la croûte de neige sous les bottes d'un marcheur et des paillettes de glace en tombaient. Il avait des yeux clairs, profonds, glacés. Il avait des glaçons pour dents, trois rangées de lances inégales, blanches dans la caverne bleue de sa bouche. S'il battait des ailes, la bise se levait, la neige voltigeait, tourbillonnait, le monde se recroquevillait, frissonnait. S'il ouvrait sa vaste gueule pour souffler, il n'en jaillissait pas le feu à la puanteur sulfureuse des dragons inférieurs. Le dragon de glace soufflait du froid. »

Titre original : The Ice Dragon (2006)

16.1

2025 Française Editions Flammarion (Jeunesse)

Traduit par Pierre-Paul Durastanti

4 décembre 2014

2014 Anglaise Editions Tor Books

• avatar Ninicoucou
    17 / 20 Le 06 Avril 2018 à 10:50 Ninicoucou

Un livre magnifique grâce aux illustrations, d'ou la bonne note de 17. Cette histoire pourrait faire penser à un conte. Il se lit très facilement. Juste un peu trop court à mon gout. Les illustrations sont magnifiques et rendent se livre magique.

• avatar madeinFrance
    19 / 20 Le 28 Mars 2018 à 23:11 madeinFrance

Magnifique. L’histoire, les illustrations, tout est parfait. C’est un coup de cœur !

• avatar Saiwhisper
    15 / 20 Le 20 Juillet 2017 à 09:17 Saiwhisper

Cette petite nouvelle m’a surtout plu pour ses illustrations aux teintes grises et bleutées qui retranscrivent à merveille les passages du récit. Les dessins de dragons sont particulièrement beaux et imposants ! Bien que courte, l'histoire est intéressante. Un beau livre objet.

• avatar Thalia
    Le 07 Mai 2017 à 15:42 Thalia

Conte qui a beaucoup de charme avec l'écriture et l'imagination de Martin superbement accompagné des illustrations de Royo. A lire, tout simplement.

• avatar Ewatoppno
    19 / 20 Le 29 Décembre 2016 à 17:35 Ewatoppno

Excellente lecture qui vous transporte littéralement dans un monde de glace et de froid. Pensez à bien vous couvrir. Le texte est servit par des illustrations à couper le souffle, prenant nettement plus de temps à regarder que la lecture du texte en lui même, tant de détails pour le lecteur, quel pur bonheur !! La fin est peut-être un peu trop abrupte lorsqu'on se laisse emporter sur un dragon.

George R. R. Martin