Dreams Factory, tome 1 : La neige et l'acierJérôme Hamon (BD), Suheb Zako et Lena Sayaphoum2018

Dreams Factory est un diptyque steampunk, à mi-chemin entre Hansel et Gretel, Oliver Twist et La Cité des enfants perdus. Londres, 1892. Comme la plupart des enfants de la cité ouvrière dans laquelle elle vit, Indira descend tous les jours dans les mines de charbon, sans jamais protester. Mais lorsque son petit frère Eliott disparaît, plus rien n'a d'importance... Elle se lance alors dans une quête désespérée pour le retrouver, et réalise qu'il n'est pas le seul enfant à avoir mystérieusement disparu... Toutes les pistes semblent mener à la même personne : Cathleen Sachs, la richissime propriétaire des mines de charbon. Mais pour quelle raison enlèverait-elle ces enfants ? Et ce combat n'est-il pas perdu d'avance ?... Une histoire à la fois riche en action et en émotions, contre la société de consommation et le travail des enfants.

15.4

Saga Dreams Factory Terminée

2018 Editions Soleil (Métamorphose)

29 août 2018

ISBN : 9782302068629

• avatar Myrrh
    15 / 20 Le 01 Novembre 2024 à 21:47 Myrrh

Très beaux graphismes et une ambiance bien mise en place. On devine la piste de l'intrigue mais quelle rapidité ! Un peu trop survolée et confuse pour moi. L'univers est plus qu'effleuré... Je me demande comment ce sera clôturé avec un tome 2 vu le peu de choses pour ce tome 1.

• avatar leptitkoala
    13 / 20 Le 02 Août 2024 à 16:17 leptitkoala

J'ai apprécié ma lecture, elle se fait très rapidement. Les graphismes et l'histoire sont simples mais appréciable, hâte de lire le tome 2.

• avatar Gypsy Danger
    14 / 20 Le 12 Décembre 2023 à 20:04 Gypsy Danger

Un premier tome trop vague, on se concentre sur l'action sans donner plus de détails ou de contexte, c'est assez frustrant car on avance à tâtons. Les dessins et l'atmosphère sont envoûtants, mais je trouve que cela manque cruellement de détails tant sur le monde dans lequel l'histoire se déroule que sur les personnages.

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 26 Juin 2023 à 07:24 Bianca lit

Ce premier tome est trop introductif mais j'ai beaucoup aimé l'ambiance, le thème du travail des enfants et les graphismes sublimes. Je lirai donc la suite avec plaisir !

• avatar Myfanwi
    17 / 20 Le 15 Avril 2023 à 22:29 Myfanwi

J'ai beaucoup aimé la patte graphique de cette BD steampunk qui travaille les relations compliquées d'une petite fille qui semble malade et de son jeune frère. L'histoire est belle et traite des liens de la famille, et en particulier de la détresse exprimée lorsqu'ils se brisent, enrobée dans une intrigue sociale et un brin d'aventure. J'ai bien aimé cette découverte et j'attends la suite vite !

Jérôme Hamon (BD)