Du thé pour les fantômesChris Vuklisevic2023

Agonie est sorcière. Félicité, passeuse de fantômes.
Le silence dure depuis trente ans entre ces deux filles de berger, jusqu'au jour où la mort brutale de leur mère les réunit malgré elles.
Pour recueillir ses derniers mots, elles doivent retrouver son spectre, retracer ensemble le passé de cette femme qui a aimé l'une et rejeté l'autre.
Mais le fantôme de leur mère reste introuvable, et les témoins de sa vie, morts ou vivants, en dessinent un portrait étrange, voire contradictoire.
Que voulait-elle révéler avant de mourir ?
Qui était vraiment cette femme fragmentée, multiple ?
Leur quête de vérité emmènera les sœurs des ruelles de Nice au désert d'Almeria, de la vallée des Merveilles aux villages abandonnés de Provence, et dans les profondeurs des silences familiaux.

Entrez dans le salon de thé.
Prenez une tasse chaude à l'abri de la pluie.
Écoutez leur histoire.

Élu Prix Livraddict 2024 - Catégorie Fantastique

16.2

2025 Editions Folio (Fantasy)

16 janvier 2025

ISBN : 9782073053640

2024 Editions Denoël (Lunes d'encre)

25 septembre 2024

ISBN : 9782207182635

ISBN : 9782207169933

ISBN : 9782207169933

ISBN : B0C3W8H751

2023 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Clotilde Seille

2 mai 2023

ISBN : 9782073034670

1 508 membres veulent lire ce livre

• avatar PtitxLix
    Le 02 Novembre 2024 à 18:27 PtitxLix

Je n’ai pas été conquise. Les émotions décrites sont particulièrement réalistes, jouant sur la beauté du récit. En revanche, je n’ai pas aimé l’articulation des différentes relations entre les personnages. Les dénouements m’ont semblé fades, comme si une histoire (douteuse le + souvent) pouvait remplacer un véritable pardon, une prise de conscience de ses fautes. En + plume m’a semblé confuse

• avatar Lumana
    13 / 20 Le 02 Novembre 2024 à 07:31 Lumana

Une grosse déception pour moi. Malgré une belle plume et un univers travaillé, je n'ai pas du tout accroché aux personnages (j'en ai même détesté certains) et l'histoire m'a profondément ennuyée sans parler de la fin où j'ai complètement décroché et que je n'ai pas comprise. De plus, je pense que je n'aurais pas dû découvrir ce livre en audio. Dommage.

• avatar Amandine Bouquine
    18 / 20 Le 28 Octobre 2024 à 23:01 Amandine Bouquine

Un roman original et poétique !

• avatar Miisjess
    16 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 16:14 Miisjess

Je me suis introduite dans ce salon de thé sans y être invitée, et pourtant le narrateur est parvenu à me mettre à l'aise tout en me contant une histoire de famille emplie de non-dits qui n'est pas du tout la sienne : ce dernier brise le quatrième mur sans qu'il n'y ait le moindre malaise entre nous, si ce n'est la confusion, l'infusion et la fusion entre le (très) poétique et le (très) maléfique.

• avatar ca.bouquine.ici
    16 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 15:22 ca.bouquine.ici

[1/2] Très emballée par le début, j'ai finalement été un peu déçue par la suite. J'ai trouvé quelques longueurs après la moitié du livre, et les rebondissements ne m'ont pas vraiment surprise. Le mystère n'a pas été assez maintenu à mon goût. Le gros point fort malgré tout, réside dans les relations entre les personnages, qui sont magnifiquement décrites et pleines de force.