Au Nigéria, dans la cosmologie igbo, lorsqu’un enfant est dans le ventre de sa mère, il est façonné par des esprits qui déterminent son destin. Mais à la naissance de la petite Ada, les portes entre le monde des humains et celui des esprits se sont temporairement ouvertes, le temps pour ces derniers de s’immiscer dans le corps de la fillette et de s’y trouver bloqués. Un pied dans le monde des vivants, un pied dans le monde des esprits, Ada va ainsi grandir envahie par un cortège de voix qui vont se disputer le contrôle de sa vie, fractionnant son être en d’innombrables personnalités.
Mais lorsque Ada quitte son berceau géographique pour faire ses études aux États-Unis, un événement traumatique d’une violence inouïe va donner naissance à un nouvel esprit, beaucoup plus puissant, beaucoup plus dangereux. Ce nouveau «moi» prend possession d’elle et se nourrit de ses désirs, de sa colère et de sa rancœur. La vie de la jeune fille prend alors une tournure de plus en plus inquiétante, où la mort semble devenir une séduisante échappatoire.
Ce premier roman à la force narrative enivrante donne à voir une version profondément originale des troubles de la personnalité. Avec une assurance rare et une énergie dévorante, Eau douce explore les abysses de l’être, pose un regard incisif sur les questions d’identité, de sexualité, de folie et d’acceptation de soi, et sonne l’émergence d’une nouvelle voix littéraire, unique et audacieuse.
Titre original : Freshwater (2018)
16.3
2023 Editions Folio
2 février 2023
ISBN : 9782072963773
2023 Editions Folio
ISBN : 9782072963773
2020 Editions Gallimard (Du monde entier)
6 février 2020
ISBN : 9782072836015
2019 Editions Faber & Faber
2018 Editions Grove Press
2018 Editions Faber & Faber
Envoûtant, viscéral, vrai et mystique, cru et poétique à la fois. C'est un ovni littéraire à la narration plurielle et atypique. Rien de ce que je pourrais dire ne lui ferait honneur. C'est un coup de cœur.
Peut-être parce que je l'ai lu en VO, j'ai l'impression d'être passée à côté...
Une lecture passionnante. La narration est très atypique et fait la richesse du roman ; son intrigue est prenante également. L'histoire d'Ada m'a touchée et vaut vraiment le coup de s'accrocher dans les premières pages pour se faire au ton. Un vocabulaire très poétique malgré les thématiques difficiles abordées.
Je sors un peu frustré de ma lecture. D'un côté l'originalité et la force du récit, de l'autre côté sa forme qui ne m'a emballé.
Un roman porteur d'une vraie force, soutenu par une forme particulière à laquelle il faut s'habituer. Ce roman n'est pas pour tout le monde, il traite de beaucoup de sujet violents (violence sur autrui mais également sur soi-même), avec profondeur et parfois de manière très brute. Un coup de poing auquel je ne m'attendais pas qui me travaille jusque dans mes entrailles.