Homo SapienneNiviaq Korneliussen2017

Révélant une voix exceptionnelle, Homo sapienne suit la vie de cinq jeunes dans la ville de Nuuk, capitale du Groenland. Ils vivent des changements profonds et racontent ce qui, jusqu’à maintenant, a été laissé sous silence : Fia découvre qu’elle aime les femmes, Ivik comprend qu’elle est un homme, Arnaq et Inuk pardonnent et Sara choisit de vivre. Sur « l’île de la colère », où les tabous lentement éclatent, chacune et chacun se déleste du poids de ses peurs. Niviaq Korneliussen manie une langue crue, sensible et indomptée. Elle parle du désir universel d’être soi, socialement, intimement, confiante que les cœurs et les corps sauront être vrais.

Titre original : Homo Sapienne (2014)

16.3

17 octobre 2017

ISBN : 9782924519585

• avatar Jelisetalors
    15 / 20 Le 28 Mai 2025 à 17:25 Jelisetalors

Lecture très intéressante. Le style est brut et percutant, et les questionnements des personnages sont criants de vérité, sans détours. J'ai adoré le style déconcertant de l'autrice, surtout pour le point de vue de Fia. Trop court à mon goût si on veut vraiment approfondir le sujet, mais le talent de l'autrice (toute jeune lors de la sortie) est indéniable.Pas révolutionnaire mais à lire !

• avatar Vaness M Lire
    Le 09 Février 2025 à 17:58 Vaness M Lire

J'ai été perturbé par cette lecture, je n'ai pas aimé ni le style ni l'écriture de l'autrice.

• avatar PtitxLix
    Le 29 Septembre 2024 à 23:52 PtitxLix

Lecture très dépaysante. Je suis bien incapable de dire clairement ce que je ressens mais ça serait probablement un message de sérénité, d’apaisement, de validation de compréhension. Ce livre est comme une caresse sur la joue qui signifie : “tu n’es pas seule”. Boulversant.

• avatar Nituti
    19 / 20 Le 04 Mai 2024 à 14:12 Nituti

Je n’ai pas les mots pour décrire cette lecture. Ça chamboule, c’est fort, c’est beau, c’est cru, tout en donnant espoir. L’écriture est dépaysante, du jamais lu.

• avatar alexaelfhame
    15 / 20 Le 28 Décembre 2023 à 21:18 alexaelfhame

J’ai bien aimé suivre les histoires de ces 5 personnes mais j’avoue que le style d’écriture ne m’a pas vraiment plu…