Un certain Paul DarrigrandPhilippe Besson2019

Cette année-là, j’avais vingt-deux ans et j’allais, au même moment, rencontrer l’insaisissable Paul Darrigrand et flirter dangereusement avec la mort, sans que ces deux événements aient de rapport entre eux. D’un côté, le plaisir et l’insouciance ; de l’autre, la souffrance et l’inquiétude. Le corps qui exulte et le corps meurtri. Aujourd’hui, je me demande si, au fond, tout n’était pas lié.

17.0

Lu par Patrick Donnay

24 janvier 2019

• avatar AsteriaKim
    16 / 20 Le 20 Juin 2025 à 15:59 AsteriaKim

A nouveau un plaisir de replonger dans les mots de l'auteur. Il sait si bien décrire les relations amoureuses. C'est à la fois bouleversant, sensible, vrai, émouvant. On a besoin de replonger dans sa plume de temps en temps juste pour se rappeler ce qu'est la vie dans son état le plus brut.

• avatar GabrielleBouquine
    17 / 20 Le 18 Octobre 2024 à 07:50 GabrielleBouquine

Chronologiquement entre « arrête avec tes mensonges » et « dîner à Montréal ». Superbe

• avatar adribooks
    19 / 20 Le 28 Janvier 2024 à 00:28 adribooks

Encore une fois, la plume de l’auteur m’a touché au plus haut point. J’ai hâte d’aller en librairie pour découvrir d’autres écrits.

• avatar Anouschka
    18 / 20 Le 15 Août 2023 à 09:25 Anouschka

Je n'ai pas de mot pour décrire ce que me procure la lecture des livres de Philippe Besson. ''Sublime'' est trop faible, ''Sensible'', ''Émouvant'' sont loin de suffir. La solution est d'en lire un autre et de vous dire d'en faire autant. La plume est incroyable, on ressent les sentiments comme si on y était... J'ai été émue du début à la fin, à chaque passage, dans chacune des pages...

• avatar Ewila
    16 / 20 Le 11 Février 2023 à 09:41 Ewila

Le style narratif fait que j'ai eu du mal à rentrer dedans, mais ensuite je ne pouvais plus m'arrêter. Philippe Besson devient un de mes auteurs chouchous, que ce soit en fiction ou en autobiographie