C’est le début d’un long voyage : de Paris à New York, Alice va découvrir le secret de son passé, et quitter à jamais l’enfance.
Comment trouver son chemin dans un monde dévasté par la guerre ? Avec une sensibilité infinie, Sarah Barukh exprime les sentiments et les émotions d’une enfant prise dans la tourmente de l’Histoire.
16.5
16 Mai 2019Rhavanielle20 / 20Lire la chronique
09 Octobre 2018livresquement_malfoy16 / 20Lire la chronique
20 Juin 2018Livriotte16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 15 Mai 2025 à 14:36 rosytta
superbe lecture, 'jai adoré le cheminement d'alice, le style de l'autrice était élégant et touchant sans être larmoyant, j'ai beaucoup aimé le personnage de vadim et sa relation avec la petite fille, j'ai eu un pincement au coeur en laissant dans ses rues de paris. Une très belle lecture
18 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 02:26 Patcie222
Pour ce premier roman historique l’autrice nous montre le point de vue d'une petite fille qui aimerait bien comprendre les histoires des grands...
La deuxième Guerre Mondiale est passée par là et a laissé des traces indélébiles.
Autant dire que pour se construire, Alice va devoir avoir du courage et de la patience.
un roman avec une plume incroyable, voyage à faire absolument. -
15 / 20 Le 29 Juin 2024 à 18:03 Islo
Un roman qui se lit facilement sur l'après-guerre, sujet sur lequel je lis peu finalement. C'est touchant mais je n'ai pas réussi à pleinement rentrer dans l'histoire. Les personnages sont très intéressants et ne sont pas édulcorés, la réalité des choses est bien amenée et montrée. La fin est très prévisible à mon gout. Un bon roman mais j'en attendais encore sûrement davantage.
17 / 20 Le 26 Novembre 2023 à 13:10 Melle_Noëline
Je me suis beaucoup attachée aux persos, pas qu'à Alice, je trouve que tous les persos autour d'elle existent vraiment, apportent quelque chose et sont tous différents. L'histoire était bien, j'ai beaucoup aimé les "cours d'histoire" de l'oncle ! C'était très intéressant ! Je ne pensais pas du tout que l'histoire allait prendre cette tournure là et j'ai étais agréablement surprise plusieurs fois !
13 / 20 Le 26 Décembre 2022 à 20:51 Leelo
Mmmmh. Si le récit en lui-même si lit très bien (très rapidement en tout cas), j'ai trouvé l'histoire assez bancale, certains moments tirés en longueur et d'autres balancés à la va-vite. Le coeur de l'histoire me semble bien trop prévisible et les actions peu crédibles pour une enfant de cet âge-là. D'ailleurs, l'orientation du texte trop axée sur l'enfant ne m'a pas convaincue. J'en sors mitigée.