Entre fauvesColin Niel2020

Martin est garde au parc national des Pyrénées. Il travaille notamment au suivi des ours. Mais depuis des mois, on n'a plus la moindre trace de Cannellito, le dernier plantigrade avec un peu de sang pyrénéen. Martin en est chaque jour plus convaincu : les chasseurs auront eu la peau de l'animal. Alors, lorsqu'il tombe sur un cliché montrant une jeune femme devant la dépouille d'un lion, arc de chasse en main, il est déterminé à la retrouver et la livrer en pâture à l'opinion publique. Même si d'elle, il ne connaît qu'un pseudonyme sur les réseaux sociaux : Leg Holas.

15.7

2022 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

26 janvier 2022

2020 Editions du Rouergue (Noir)

2 septembre 2020

Lu par Thierry Blanc, Charlotte Campana, Alexandre Nguyen et Cyril Romoli

7 décembre 2022

• avatar Armony22
    16 / 20 Le 27 Décembre 2022 à 20:32 Armony22

Un bon thriller, engagé, original et prenant, avec des thématiques traitées avec brio et qui pousse à la réflexion. Malgré quelques petits bémols et les sujets révoltants abordés, j'ai passé un agréable moment de lecture.

• avatar Oceaneca
    15 / 20 Le 22 Décembre 2022 à 12:01 Oceaneca

L’idée de confronter chasseur et défenseur des animaux est très bonne, surtout que chaque personnage devient tantôt traqueur, tantôt proie. Mais certains personnages sont un peu trop dans l’extrême pour être encore audibles.

• avatar lydls
    8 / 20 Le 26 Novembre 2022 à 14:47 lydls

Ce livre ne sert à l’auteur qu’à donner son avis : la chasse c’est très très mal. J’ai beau partager ses opinions, il ne se passe rien dans ce roman. L’histoire est tellement insipide que ni la narration chorale, ni celle non-linéaire n’arrivent à combler ce vide, c’est long lent attendu et répétitif. Et chaque personnage est une caricature bourrée de préjugés... Est-ce fait exprès ?!

• avatar La renarde se livre
    18 / 20 Le 20 Octobre 2022 à 17:54 La renarde se livre

Deuxième roman de l’auteur lu, deuxième coup de cœur décidément. Sans aucun jugement, Colin Niel nous plonge dans l’univers de la chasse et des trophées animaliers. Entre ecologiste militant, chasseur et berger Namibien, ce roman choral est une prouesse de l’auteur !

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 12 Septembre 2022 à 14:10 Audrey63

Un événement vécu et raconté par des protagonistes différents. Leurs points de vues antagonistes permettront à tous de se retrouver dans l'un d'entre eux. La lecture est plaisante et le dénouement bien amené.