Dans une ferme isolée, Lily, une petite fille au caractère bien affirmé, vit avec son père et sa belle-mère. Elle partage son quotidien entre ses animaux, l'école et un épouvantail planté en haut d'un champ, de l'autre côté de la route. Un épouvantail qui, un jour, se met à lui parler.
Les échanges sont houleux, car l'épouvantail se montre vulgaire : il n'a pas besoin d'amis, contrairement à Lily. Le mannequin de paille et de bois lui révèle qu'il a été le témoin d'un tragique accident de voiture sur la route, en bas du champ. Depuis, il a mal au ventre.
Le père de Lily a lui aussi été un témoin capital de ce drame : il a pu sauver le passager mais pas la conductrice de la voiture, lorsque la voiture a dévalé le talus pour finir dans l'étang du bois qui jouxte la ferme. Le même étang que celui où est morte la mère de Lily. Tandis qu'une enquête est ouverte pour déterminer les circonstances exactes de l'accident, tous les protagonistes commencent à faire d'étranges cauchemars hantés par la présence singulière… de l'épouvantail.
17.4
2025
Editions Dargaud
16 mai 2025
Les dessins de Sénégas m'ont transcendées... J'adore son style, les cases de cette bd sont magnifiques.
Un accident mystérieux, une enquête, un soupçon de magie, voilà ce que l’on retrouve dans cet album avec lequel j’ai découvert l’univers visuel de Stéphane Sénégas. Tout en noir et blanc, un tracé faussement simpliste bourré de détails, j’ai adoré me plonger dans chaque vignette pour démêler les petites subtilités de cette histoire d’épouvantail.