ErranceInio Asano2019

Le mangaka Kaoru Fukazawa vient de terminer un manga qui a eu son petit succès et qui lui a demandé beaucoup d'énergie. Mais voilà qu'il sombre dans le doute et l'incertitude ! Qu'a-t-il envie de dessiner à présent !? Doit-il choisir de se lancer dans un manga qui va se vendre, ce que son éditeur le pousse à faire, ou dans un projet plus personnel qui lui tient à coeur ? Mais, au fond, a-t-il encore vraiment quelque chose à dire par le biais de ses mangas !? Voici un récit qui illustre une crise existentielle, qui questionne chacun sur le sens qu'on donne à son existence et où se devinent, en filigrane, les interrogations d'Inio Asano face à son propre travail de création. Bouleversant et passionnant !

Titre original : Reiraku (2017)

14.9

2019 Editions Kana (Made In)

15 mars 2019

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 02 Avril 2019 à 18:12 Tachan

Errance ne fut pas une lecture qui m'a enchantée, le héros m'a trop dérangée pour cela. Pour autant, je reconnais que c'est un titre avec des qualités certaines pour dénoncer certains travers de la société japonaise actuelle. Si vous êtes fan des autres oeuvre d'Inio Asano, ce titre devrait donc vous plaire à sa façon.

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 25 Mars 2019 à 23:03 Myss_tyk

Un manga qui ne laisse pas indifférent. Inio Asano livre ici un récit qui semble sans concession et très personnel sur l'usure, la perte de sens, qu'est ce qui fait un bon mangaka... Le personnage principal n'est pas quelqu'un de sympathique mais malgré tout il nous embarque dans son burn-out, sa dépression. Le récit est presque clinique et en même temps les émotions sont là. Étrange et glaçant.