Une journée particulière. Gustavo, père de famille, directeur financier, doit effectuer une présentation importante devant l'état-major de sa multinationale. Des mois de préparation, un tournant pour sa carrière. Au lieu de l'heure de gloire espérée, la police faire irruption à son domicile, à l'aube. Perquisition, accusation d'homicide volontaire, indices concordants, Gustavo va être placé en garde à vue et traité sans ménagement. Heures sombres, qui vont déstabiliser un cadre supérieur sans histoires et le conduire à redouter le pire pour son avenir. Son épouse Sophie va mobiliser son réseau et son énergie pour démontrer l'innocence de son mari et préserver leurs deux garçons des conséquences dévastatrices de cette mise en cause. Mais comment rétablir la balance de la justice dans un univers gouverné par l'émotion et la recherche immédiate d'un coupable ?
16.6
2018 Editions Grasset
2 mai 2018
Encore une fois, j'ai eu du mal à décrocher de ma lecture avant d'avoir tourné la dernière page. Contrairement à ses 2 précédents romans, l'auteur ne place pas autant l'enfant au cœur de son histoire. Sa plume reste addictive et les 234 pages du livre se dévorent tant on a envie de connaître le fin mot de l'histoire ! Innocent ? Coupable ? Je ne vous dirai rien de plus, si ce n'est que j'ai adoré!
Mathieu Menegaux est sans doute l'auteur qui m'a le plus touché, étonné et mis la boule au ventre l'année dernière. Il revient avec un roman qui aborde un sujet auquel je suis très sensible: la justice et la présomption d'innoncence mais aussi la puissance médiatique des réseaux sociaux et ce qu'ils sont capables de détruire au passage. Un roman qu'on lit d'une traite et qui marque. Bravo, encore!
Un nouveau sujet qui dérange et dont on ose peu parler. Mais encore une fois, parfaitement traité. Mathieu Menegaux sait toujours autant comment nous faire ressentir une myriade de sentiments.
Encore une réussite pour ce troisième roman de Mathieu Ménégaux. Il nous confirme une fois de plus son talent. Lu d'une traite. Une valeur sûre pour moi.