Friedrich Nietzsche ou le désespoir d'un philosophe. Le Dr Breuer, l'un des fondateurs de la psychanalyse. Un pacte secret orchestré par Lou Salomé, sous le regard du jeune Sigmund Freud.
Tout est là pour une magistrale partie d'échecs entre un patient extraordinaire et son talentueux médecin. Mais qui est le maître ? Qui est l'élève ? Qui soigne qui ?
Et c'est à une nouvelle naissance de la psychanalyse, intense, drôle et machiavélique, que nous convie Irvin Yalom.
Titre original : When Nietzsche wept (2007)
16.7
Le 10 Janvier 2017 à 13:55 ju-s-tine23
Les débuts de la psychanalyse romancé par Irvin Yalom donne au roman une impression de réalité. Appuyé sur des faits réels, le roman parait vrai. J'ai eu l'impression de lire une retranscription, qui aurait pu exister, puisqu'il n'y a rien d'abracadabrantesque.
On y croit, et cela nous amène à une réflexion sur nous même et notre propre existence. -
20 / 20 Le 06 Juin 2015 à 20:39 SebHastien_
Ce lire est tout simplement, génial. Un roman, qui aurait put être un biographie. Je le conseil à tous.
17 / 20 Le 04 Juin 2015 à 08:14 Leelo
J'ai parfois eu du mal à me mettre dedans - probablement parce que ce n'est pas une lecture pour les trajets maison-boulot du matin :p - mais l'histoire est très intéressante et bien tournée!