Et Nietzsche a pleuréIrvin Yalom2007

Venise, 1882. La belle et impétueuse Lou Salomé somme le Dr Breuer de rencontrer Friedrich Nietzsche. Encore inconnu du grand public, le philosophe traverse une crise profonde due à ses relations orageuses avec Lou et à l'échec de leur ménage à trois avec Paul Rée.
Friedrich Nietzsche ou le désespoir d'un philosophe. Le Dr Breuer, l'un des fondateurs de la psychanalyse. Un pacte secret orchestré par Lou Salomé, sous le regard du jeune Sigmund Freud.
Tout est là pour une magistrale partie d'échecs entre un patient extraordinaire et son talentueux médecin. Mais qui est le maître ? Qui est l'élève ? Qui soigne qui ?
Et c'est à une nouvelle naissance de la psychanalyse, intense, drôle et machiavélique, que nous convie Irvin Yalom.

Titre original : When Nietzsche wept (2007)

16.7

2012 Editions Galaade

Traduit par Clément Baude

2007 Editions Galaade

• avatar ju-s-tine23
    Le 10 Janvier 2017 à 13:55 ju-s-tine23

Les débuts de la psychanalyse romancé par Irvin Yalom donne au roman une impression de réalité. Appuyé sur des faits réels, le roman parait vrai. J'ai eu l'impression de lire une retranscription, qui aurait pu exister, puisqu'il n'y a rien d'abracadabrantesque.
    On y croit, et cela nous amène à une réflexion sur nous même et notre propre existence.

• avatar SebHastien_
    20 / 20 Le 06 Juin 2015 à 20:39 SebHastien_

Ce lire est tout simplement, génial. Un roman, qui aurait put être un biographie. Je le conseil à tous.

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 04 Juin 2015 à 08:14 Leelo

J'ai parfois eu du mal à me mettre dedans - probablement parce que ce n'est pas une lecture pour les trajets maison-boulot du matin :p - mais l'histoire est très intéressante et bien tournée!

• avatar Luna
    14 / 20 Le 31 Janvier 2013 à 07:45 Luna

Une lecture agréable mais assez pompeuse.

• avatar Natttyyy
    Le 19 Juillet 2012 à 19:22 Natttyyy

Beaucoup aimé, très original comme genre !