Jour de deuil : Joyau et les autres courtisanes de la Maison Bicchieri pleurent la perte de leur collègue et amie Winfield, tuée de sang-froid par un client haut placé.
Mais lors de ses obsèques, elle revient à la vie. La morte qui ne l'est plus.
Joyau n'arrive pas à s'en réjouir. Au contraire, elle est terrifiée. La douce, charmante, docile Winfield est désormais animée d'une implacable volonté de se venger des puissants qui abusent de leurs privilèges. Et malgré la haine que Joyau nourrit envers les oppresseurs, malgré son désir de rébellion, malgré l'affection qu'elle porte a Winfield, elle a tout à perdre si son amie renverse la Maison Bicchieri. Car cela signifierait : être de nouveau livrée à la rue, à la merci de ses criminels et des purges gouvernementales.
Titre original : And what can we offer you tonight (2021)
15.6
2025 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Marie Surgers
21 août 2025
2025 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Marie Surgers
21 août 2025
31 Août 2025Yuyine16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 30 Août 2025 à 23:28 MostHoney
Une critique assez nébuleuse de certains travers de notre société et des concessions que nous faisons pour survivre. Un texte vraiment spécial. Comme chaque fois avec cette auteure, ça questionne, ça critique, ça bouscule, de manière acerbe, singulière et dérangeante. Intelligent, une plume unique.
17 / 20 Le 29 Août 2025 à 18:28 Lily Hearts
Si j'avais été déçu par la migration annuelle des nuages, ce texte-ci m'a beaucoup plu! Malgré une plume étrange et parfois (souvent) floue (il faut parfois lire entre les lignes pour comprendre l'univers), j'ai vraiment aimé les messages. C'était glauque, cru et très réel. Je n'ai pas l'habitude de lire de la SF, mais j'ai adoré cette petite vague de nouveauté dans mes lectures.
13 / 20 Le 20 Août 2025 à 22:18 mxnomad
Je suis déçue. Si j'ai été plutôt curieuse et enthousiaste des propositions de l'auteure jusqu'à présent, je trouve ce titre sans intérêt. Ça ne propose rien de très original ni de très concluant dans son déroulé... Dommage, la cover est incroyable.