Ce qui se dit par la montagne, tome 2
Premee Mohamed2025

16.3

« Ne me tue pas. J’ai tout un monde à changer. »

Au terme du périple entamé dans La Migration annuelle des nuages, Reid atteint les dômes, cocons de technologie, vestiges de la société d’antan. Elle s’attend à y trouver les outils et le soutien nécessaires à la reconstruction du monde qui a été perdu, mais les habitants des dômes gardent jalousement leurs connaissances et leurs ressources, sans un regard pour la population extérieure contrainte de lutter chaque jour pour sa survie.
Pourquoi ?
Dans la communauté qui l’a vue grandir, « c’est tout le monde ou personne », alors Reid met au défi ses camarades privilégiés de regarder par-delà leur confortable microcosme. De tout remettre en question. D’agir.

Avec brio, Premee Mohamed continue d’interroger les notions de privilèges et de bien commun, d’individualité et de communauté ; nos agissements et nos fautes face aux bouleversements climatiques… tout en semant des graines d’espoir. Reconstruire le monde, voire le rendre meilleur, est un grand œuvre qui commence à la plus petite échelle.

Titre original : We Speak Through the Mountain, book 2 (2024)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2025 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Française Langue française | Traduit par Marie Surgers | 156 pages | Sortie : 6 mars 2025 | ISBN : 9791036002212

2024 Editions Ecw Press

Anglaise Langue anglaise | 143 pages | Sortie : 18 juin 2024 | ISBN : 9781770417335

• MostHoney Le 07 Mars 2025 à 19:29
    Une suite intriguante et tout aussi intéressante, qui m'interroge sur la suite de cette saga qui pose des questions via un prisme que je trouve inhabituel. J'aime beaucoup.
  • Myss_tyk Le 25 Avril 2025 à 22:32
    C'est indéniablement intéressant pourtant je continue à me demander ce que je pense vraiment de cette lecture... J'ai globalement beaucoup aimé jusqu'aux événements finaux qui me laissent perplexe. Il y a pas mal de sauts dans le temps et cette fois j'ai eu l'impression que j'aurais préféré un roman à une novella. Je me demande vraiment ce que nous réserve la suite.
  • Tachan Le 03 Mai 2025 à 21:20
    Envie de reconstruire un monde meilleur après les ravages de l’homme, on sent que ce ne sera pas une voie facile. Reprenant des tropes connus des post-apo, l’autrice les sublime sous sa plume sensible, quoique un peu rapide ici pour développer pleinement le nouveau cadre de son intrigue, mais avec toujours une belle intensité et des idéaux en lesquels elle croit.
  • Chou feuille Le 30 Mai 2025 à 09:56
    Un deuxième tome que j'ai dévoré. On découvre la vie sous les dômes et la question de l'individu et du collectif se pose toujours sous le prisme contraire du premier tome cette fois-ci. Le thème de la reconstruction est également très fort. Le rythme y est beaucoup plus rapide mais l'écriture est toujours aussi plaisante à lire. Hâte de découvrir la suite.