Eux, c’est l’histoire d’un adolescent victime d’intimidation. Un jeune battu, extorqué, ridiculisé à outrance par des camarades de classe, et ce, sans rime ni raison apparente. Un jeune dont la détresse est ignorée par les témoins silencieux que sont les autres élèves, le personnel de l’école, les parents, les rares amis. Sa douleur est si aiguë, et son agonie, si longue qu’elles l’inciteront à se venger de ses tortionnaires, à devenir la source d’une violence a priori inconcevable. Par de courts chapitres, Patrick Isabelle raconte la genèse d’un drame, genèse qui constitue à elle seule un autre drame, tout aussi terrible mais plus insidieux. Il brouille ce faisant la ligne séparant les victimes des bourreaux, et invite à entamer une réflexion sur le potentiel de cruauté, mais également d’empathie, qui sommeille en chacun. Et si eux, c’était nous ? Un roman-choc aussi troublant qu’essentiel.

18.3

2022 Editions Leméac (Jeunesse)

2014 Editions Leméac

19 février 2014

2014 Editions Leméac

19 février 2014

• avatar SophieDz
    17 / 20 Le 21 Février 2018 à 00:23 SophieDz

Un récit coup de poing. Fascinant, horrifiant, tristement réaliste ... On souffre avec le narrateur tout le long de son calvaire, et l'on finit sans forces une fois les dernières pages tournées ...

• avatar argali
    Le 04 Novembre 2017 à 21:23 argali

Un roman qu’il faut lire et faire lire aux adolescents afin de susciter une prise de conscience et dénoncer cette violence ordinaire.

• avatar letempsdlire
    Le 12 Octobre 2017 à 14:18 letempsdlire

J’ai été subjuguée par la plume de l’auteur du début à la fin. Eux est un tout petit livre mais ô combien grand! Il est riche en émotions, il fait réfléchir.

• avatar Chichinette
    20 / 20 Le 28 Avril 2017 à 13:51 Chichinette

Wahou wahou wahou ! UN livre court, choc et percutant, qui fait froid dans le dos et laisse pas indifférent.
    Le harcèlement peut conduire à bien des comportements et les bourreaux, malgré toute leur cruauté sont rarement punis et ça me met hors de moi, ça me met en colère.
    Ce livre est puissant à lire absolument !

• avatar Bookivores
    20 / 20 Le 15 Novembre 2016 à 21:50 Bookivores

Eux, c'est des chapitres courts, mais solides. Chacun entrecoupé par de brefs passages de 4 à 5 lignes qui nous fait comprendre assez vite que la fin ne sera pas rose bonbon. Mais justement, le sort de ces victimes ne l'est pas non plus et les amènent parfois à une fin tout aussi brutale.

Un roman à lire et relire autant chez les adolescents et les adultes.