Cour d'Assises de Rennes, juin 2020, fin des débats (auxquels le lecteur n'a pas assisté) : le président invite les jurés à se retirer pour rejoindre la salle des délibérations. Ils tiennent entre leurs mains le sort d'une femme, Mathilde Collignon. Qu'a-t-elle fait ? Doit-on se fier à ce que nous apprennent les délibérations à huit-clos, ou à ce que révèle le journal que rédige la prévenue qui attend le prononcé du jugement ? Accusée de s'être vengée de manière barbare de deux hommes ayant abusé d'elle dans des circonstances très particulières, Mathilde Collignon ne clame pas son innocence, mais réclame justice.
Son acte a été commenté dans le monde entier et son procès est au coeur de toutes les polémiques et de toutes les passions. Trois magistrats et six jurés populaires sont appelés à trancher. Doivent-ils faire preuve de clémence ou de sévérité ? Vont-ils privilégier la punition, au nom des principes, ou le pardon, au nom de l'humanité ? Avoir été victime justifie-t-il de devenir bourreau ? Nous plongeons en apnée dans cette salle des délibérations d'un jury de cour d'assises.
17.0
2022 Editions Le Livre de Poche
9 mars 2022
2021 Editions Grasset
3 mars 2021
On va suivre le procès dans le tribunal en alternance avec les pensées de Mathilde qu'elle confie par écrit. Mais surtout on va assister aux côtés des jurés aux délibérations. Une salle des délibérations où on va leur demander de faire preuve de discernement, de bien séparer les faits, la portée symbolique ou politique de ce procès et leurs propres émotions. Je l'ai dévoré en retenant mon souffle.
Percutant, poignant, passionnant !
Difficile pour moi de trouver les mots justes mais ce livre est un vrai coup de coeur pour la femme que je suis.
Une vraie reconnaissance du droit à dire Non et du respect de ce Non.
Alors oui, j'ai été surprise par la fin comme ça a été le cas pour pas mal de personnes, mais je l'ai beaucoup aimé cette fin !!
Et, j'ai été vraiment passionnée par le délibéré.
En bref, Femmes en colère a été une excellente lecture pour moi. Il s'agit là d'un roman qui questionne et qui semble avoir vocation à ouvrir la discussion, le débat, avec une fin dérangeante qui questionne activement sur certaines formes de militantisme. Peut-on tout autoriser devant une cause que l'on croit juste ? Toute cause n'est pas forcément servie par les deux extrêmes qui s'y opposent.
Je suis sidérée par la qualité d'écriture de l'auteur ! J'ai eu l'impression de lire un reportage écrit par Mathilde Collignon. Difficile à croire que ce roman est écrit par un homme tant il décrit bien les pensées de cette femme. J'ai beaucoup aimé découvrir les coulisses d'un jury d'assise, c'était passionnant ! Et le débat sur la situation des femmes fait réfléchir. Bref, excellente lecture !
Un sujet très original pour roman qui peut se lire comme un documentaire sur l'institution judiciaire et apporte un éclairage salutaire sur les luttes d'influence au sein d'un jury d'assises. Un livre dont la lecture ne peut que mettre mal à l'aise un homme, il y a encore tant à faire pour cette égalité homme-femme qui n'est encore aujourd'hui qu'une façade.