FerdydurkeWitold Gombrowicz1937

C'est l'histoire grotesque d'un homme qui devient un enfant à force d'être considéré comme un enfant. Ferdydurke voudrait démasquer la Grande Immaturité de l'humanité, un thème cher à cet écrivain polonais majeur.

Titre original : Ferdydurke (1937)

15.8

1998 Editions Folio

1998 Editions Folio

Traduit par Georges Sédir

1994 Editions 10/18 (Domaine étranger)

juin 1973

1973 Editions 10/18

Traduit par Georges Sedir

• avatar Lamali
    13 / 20 Le 17 Juillet 2022 à 19:40 Lamali

Quelle densité ce livre ! L'absurde au service de la maturité, de l'immaturité, du moderne, du conservatisme, du sérieux, de la légereté. J'en attendais justement davantage de légereté. Je n'ai pas lu ce roman au bon moment et n'ai pas su l'apprécier à sa juste valeur.

• avatar Solilune
    19 / 20 Le 11 Novembre 2018 à 00:39 Solilune

Une fois qu'on a réussi à pénétrer cet univers,on est fasciné.Beckett,Ionesco,Kafka avec une férocité qui déconstruit la société,la littérature,le roman.Une impossible fuite des carcans infantilisants et de la violence contre les individus.Roman du désordre, de l'absurde, de la violence de notre monde avec sa gueule abominable et son cucul pédagogique qui réduit la vie à une suite d'automatismes.

• avatar lofticries
    16 / 20 Le 02 Mars 2016 à 16:03 lofticries

Ce livre est vraiment très spécial, il nous entraîne dans une absurdité qui nous force à réfléchir, et dont on ne ressort pas indemne, à travers un personnage qui assister à sa vie comme un spectateur et qui essaiera jusqu'au bout d'en être le seul et unique acteur.