Flipette et VénèreLucrèce Andreae2020

Le monde actuel, sa complexité, son absurdité, ses horreurs...
Flipette, c'est Clara. Mesurée et réfléchie, elle est tétanisée, incapable de trouver du sens à sa pratique de photographe. Vénère, c'est Axelle. Plus prosaïque, elle préfère se retrousser les manches et aller au front. Les disputes entre les deux sœurs reflètent la souffrance d'une génération qui oscille entre résignation et espoir obstiné.

16.4

2020 Editions Delcourt (Encrages)

19 février 2020

• avatar Siffli
    19 / 20 Le 01 Mars 2025 à 22:07 Siffli

Des couleurs et du peps pour cette plongée réussie dans le milieu associatif et militant, à la rencontre de ses personnalités attachantes mais aussi des questionnements et doutes qui l’habitent.

• avatar Naulie
    16 / 20 Le 16 Avril 2024 à 21:52 Naulie

Je me suis reconnue dans certaines réactions ou propos des 2 sœurs, qui ont plus en commun plus qu'il n'y parait : une forte sensibilité, un manque de confiance en elles, une quête de sens. Elles ont juste des manières différentes de composer avec. Certes, le trait est forcé, mais il me semble qu'il y a bcp de vrai tout de même. Les dessins m'ont grandement inspirée, ntm les poses des personnages!

• avatar Chloélit
    15 / 20 Le 15 Mars 2024 à 19:11 Chloélit

Du militantisme aux incertitudes, des combats traversés de doutes…Voilà un programme ambitieux pour cette bouillonnante BD qui détonne et tonne le chant des engagés comme celui de celles et ceux qui essaient.

• avatar Lepandarouxquilit
    14 / 20 Le 21 Novembre 2022 à 08:00 Lepandarouxquilit

Impression mitigée en refermant ce livre. Si certains thèmes dénoncés m'ont convaincue, je suis restée en retrait de l'histoire et je n'ai pas ressenti grand chose.

• avatar Letempodeslivres
    14 / 20 Le 19 Novembre 2022 à 11:14 Letempodeslivres

Des thèmes actuels, sociaux, environnementaux, humains, importants, portés chacun par deux sœurs de personnalités complètement différentes, opposées, et d'une certaine façon, très semblables